Пятилетняя выживаемость пациентов с распространенным раком легких, леченных ниволумабом, намного выше, чем исторический показатель

Лечение ингибитором иммунных контрольных точек ниволумабом (Опдиво) дало стойкий ответ у некоторых пациентов с далеко зашедшим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с пятилетней выживаемостью 16 процентов, согласно данным клинического исследования фазы I, представленного здесь. на ежегодном собрании AACR 2017, 1-5 апреля.

Согласно данным SEER Национального института рака, пятилетняя выживаемость пациентов с распространенным раком легких и бронхов составляет 4.3 процента, а для людей с запущенным НМРЛ – 4 процента.9 процентов.

“Это первый отчет о долгосрочной выживаемости пациентов с метастатическим НМРЛ, получавших ингибитор иммунных контрольных точек. Результаты нашего исследования показывают, что для небольшой группы пациентов иммунотерапия может работать в течение очень долгого времени », – сказала Джули Брамер, доктор медицинских наук, доцент кафедры онкологии в Институте иммунотерапии рака им. Блумберга ~ Киммеля при Джонсе Хопкинсе.

“Пятилетняя общая выживаемость, о которой сообщалось в этом исследовании, намного выше, чем то, что сообщается для этой группы пациентов, получающих лечение по стандартным стандартам лечения. Статистика показывает, что большинство пациентов с запущенным заболеванием умирают в течение года после постановки диагноза, а пятилетняя выживаемость при метастатическом НМРЛ составляет около 4 процентов », – добавил Брамер.

Брамер и его коллеги использовали данные когорты фазы I клинического исследования CA209-003, в которую были включены пациенты с тяжелым предварительным лечением и распространенным НМРЛ независимо от их статуса PD-L1 в опухоли и случайным образом распределены между тремя различными уровнями доз ниволумаба. Предыдущий анализ данных этого исследования показал, что ниволумаб обладает многообещающей клинической активностью в этой популяции пациентов, а данные последующих клинических испытаний привели к выводу о том, что U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило применение ниволумаба в качестве второй линии лечения пациентов с распространенным НМРЛ.

После наблюдения за 129 пациентами в фазе I испытания в течение как минимум около 58 месяцев общая выживаемость пациентов с плоскоклеточным и неплоскоклеточным НМРЛ составила 16% и 15% соответственно.

Из 16 пациентов, выживших в течение пяти и более лет, девять были мужчинами, а 12 курили в настоящее время, когда они участвовали в исследовании. У двенадцати пациентов был частичный ответ, и у двух пациентов было стабильное заболевание и прогрессирующее заболевание как лучший ответ на лечение.

Восемь пациентов завершили двухлетнее лечение без каких-либо побочных эффектов, а четверо прервали лечение досрочно из-за побочных эффектов. По словам Брамера, ни одному из этих 12 пациентов не потребовалось дальнейшее лечение. «Хотя это говорит о долговечности ответов, необходимы дальнейшие оценки, чтобы установить, были ли опухоли полностью устранены иммунной системой, из-за чего не требовалось дальнейшего лечения, или терапия вызвала постоянную иммунную память», – сказал Брамер. принято к сведению.

«Мы не смогли увидеть последовательную картину, клиническую или опухолевую характеристику, чтобы предсказать, какие пациенты с метастатическим раком легкого выживут через пять лет», – отметил Брамер. Хотя для включения в исследование требовалась исходная биопсия опухоли, у нескольких пациентов не было адекватного образца опухоли для определения статуса PD-L1, сказала она. Наличие и количество белка PD-L1 рассматривается как биомаркер, который может идентифицировать пациентов, которые могут реагировать на ингибиторы иммунных контрольных точек, которые нацелены на путь PD-1 / PD-L1, такие как ниволумаб. Однако статус PD-L1 не был четко связан с долгосрочным выживанием в этой небольшой группе пациентов.

«Мы проводим дальнейшие исследования, чтобы узнать, почему эти пациенты так долго чувствовали себя так хорошо, и лучше понять, какие пациенты могут прекратить лечение через два года, а какие из них должны продолжить лечение после двух лет», – сказал Брамер.

Ограничением исследования является то, что это не было рандомизированное испытание, следовательно, выживаемость можно было сравнивать только с историческими показателями, сказал Брамер.

6 комментариев к “Пятилетняя выживаемость пациентов с распространенным раком легких, леченных ниволумабом, намного выше, чем исторический показатель”

Оставьте комментарий