Пероральный фосфат натрия не способствует острому повреждению почек

Согласно исследованию, опубликованному в сентябрьском выпуске журнала Clinical Gastroenterology and Hepatology, использование перорального фосфата натрия для очищения кишечника перед колоноскопией не связано с риском острого повреждения почек после процедуры.

Согласно исследованию, опубликованному в сентябрьском выпуске журнала Clinical Gastroenterology and Hepatology, использование перорального фосфата натрия (OSP) для очищения кишечника перед колоноскопией не связано с риском постпроцедурного острого повреждения почек (AKI).

J. Брэдли Лейтон, доктор философии.D., из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и его коллеги использовали базу данных страхования для выявления когорты пациентов (в возрасте от 50 до 75 лет), которые прошли скрининговую колоноскопию в амбулаторных условиях с января 2000 г. по ноябрь 2008 г.S. Предупреждение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов против использования OSP). В когорту вошли 121 266 пациентов, получавших OSP, и 429 430 пациентов, получавших полиэтиленгликоль (PEG) в течение 30 дней до процедуры, без предварительного использования любого препарата. Данные были получены через шесть месяцев после этого для выявления тех, у кого развился ОПП или почечная недостаточность, или у которых был диализ.

Исследователи обнаружили, что ОПП произошла в 0.2 процента пользователей OSP и 0.3 процента пользователей ПЭГ (скорректированный коэффициент риска, 0.86; 95-процентный доверительный интервал, 0.75 к 0.99). Пользователи OSP и пользователи PEG были хорошо согласованы, давая аналогичные оценки (отношение рисков, 0.85; 95-процентный доверительный интервал, 0.72 к 1.01). При анализе подгрупп не выявлено последовательного увеличения риска ОПП или других исходов.

«В ходе анализа большой базы данных мы не связали введение OSP перед колоноскопией с повышенным риском ОПП после процедуры, даже в клинических подгруппах с высоким риском», – пишут авторы.

Один автор раскрыл финансовые связи с фармацевтической промышленностью.

Самые занимательные новости