Пациенты с немелкоклеточным раком легкого улучшают выживаемость при приеме дурвалумаба

Пациенты с немелкоклеточным раком легких выживают дольше, если их лечение включает дурвалумаб после химиолучевой терапии на основе платины, согласно исследованию, проведенному онкологическим центром Моффитта. Новые данные клинических испытаний, опубликованные на этой неделе в Медицинском журнале Новой Англии, показывают, что дурвалумаб улучшил выживаемость без прогрессирования заболевания на 17%.2 месяца по сравнению с плацебо.

Дурвалумаб (Имфинзи) – это ингибитор иммунных контрольных точек, который получил одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в феврале в качестве нового стандарта лечения пациентов с немелкоклеточным раком легкого 3 стадии, когда операция невозможна, и чье заболевание не прогрессировало после химиолучевой терапии на основе платины. Терапия, вводимая внутривенно, помогает увеличить активацию Т-клеток, блокируя белок PD-L1 (лиганд запрограммированной гибели клеток 1).

Дурвалумаб, производимый компанией AstraZeneca, получил первоначальное одобрение FDA в 2017 году для лечения местнораспространенного или метастатического рака мочевого пузыря. Но Скотт Антония, м.D., Ph.D., заведующий отделением торакальной онкологии в Моффитте, увидел потенциал дурвалумаба в качестве варианта лечения пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого. Работая с AstraZeneca, он запустил клиническое исследование PACIFIC, рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое международное исследование фазы 3, которое охватывало 235 исследовательских центров в 26 странах и включало более 700 пациентов.

«Приблизительно одна треть пациентов с немелкоклеточным раком легкого на момент постановки диагноза имела запущенную стадию 3. Стандартное лечение – химиотерапия и лучевая терапия, но 85 процентов пациентов не реагируют на терапию », – сказала Антония. “Добавление дурвалумаба к стандартному лечению оказало большое влияние на эту группу пациентов. Это позволяет им жить дольше и потенциально увеличивает их шансы на выздоровление.”

Новые данные клинического исследования основаны на двухлетнем наблюдении за пациентами, участвующими в исследовании. Результаты включают:

  • Выживаемость без прогрессирования составила 17.2 месяца с дурвалумабом по сравнению с 5.6 месяцев с плацебо.
  • Общая выживаемость через два года составила 66.3 процента с дурвалумабом по сравнению с 55.6 процентов с плацебо.
  • Из пациентов, у которых был ответ на дурвалумаб, 73.5 процентов имели постоянный ответ в течение 18 месяцев по сравнению с 52.2 процента в группе плацебо.
  • 3 комментария к “Пациенты с немелкоклеточным раком легкого улучшают выживаемость при приеме дурвалумаба”

    1. Задержался здесь, благодаря тому что все в высшей степени увлекательно. Обязательно сообщу о всех вас абсолютно всем всем своим друзьям.

    2. Михаил

      Благодарствую за решения на все вопросы. На практике увидел много нового. Только до завершения так и не разобрался что и откуда.

    Оставьте комментарий