Пациенты с лимфомой и сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют повышенный риск сердечной госпитализации

Согласно исследованию, опубликованному сегодня в журнале Американского общества гематологии Blood, пожилые пациенты с лимфомой Ходжкина (HL) и историей сердечных заболеваний сталкиваются с высоким риском госпитализации из-за сердечных осложнений после завершения лечения. По данным Американского онкологического общества, в 2009 году это заболевание было диагностировано примерно у 8 500 человек. Лечение HL обычно включает препарат доксорубицин как часть химиотерапии, а также может включать лучевую терапию лимфатических узлов в грудной клетке. Хотя лечение дает высокие показатели излечения, эти методы лечения также могут быть токсичными для сердца. Это делает лечение пациентов с уже существующими сердечными заболеваниями особенно сложным.

Чтобы оценить токсичность лечения HL, исследователи собрали данные о госпитализации по поводу сердечных заболеваний среди 1096 пациентов с HL, которые получали общие схемы лечения, включая доксорубицин-содержащую химиотерапию и лучевую терапию лимфатических узлов в грудной клетке.

Исследование показало, что токсичность различных методов лечения значительно различается в зависимости от того, были ли у пациентов ранее существовавшие сердечные заболевания. В частности, лучевая терапия грудной клетки, по-видимому, увеличивала риск сердечной госпитализации в гораздо большей степени среди людей с уже существующими сердечными заболеваниями, чем среди тех, кто не имел. Кроме того, было обнаружено, что пациенты с сердечными заболеваниями, лечение которых включало лучевую терапию грудной клетки, составляло примерно 2 человека.В 5 раз выше вероятность госпитализации по кардиологическим причинам, чем у тех, кто лечился только химиотерапией.

«Усилия по снижению воздействия радиации на сердце у пациентов с ранее существовавшим сердечным заболеванием оправданы на основании этих результатов», – сказал Дэвид Ходжсон, доктор медицины, Дэвид Ходжсон, онколог-радиолог из онкологической программы больницы принцессы Маргарет, Университетской сети здравоохранения, исследователь в больнице Институт клинических оценочных наук, Онтарио, Канада, и старший автор исследования. «Однако более низкий уровень сердечных осложнений среди пациентов, получавших только химиотерапию, произошел отчасти из-за того, что они с большей вероятностью умирали от других причин, поэтому это не просто сообщение о том, что одна химиотерапия лучше для всех пациентов. «Клинические испытания продолжаются, чтобы более точно определить, каким пациентам лучевая терапия приносит пользу, и для дальнейшего снижения введенной дозы на нормальные ткани», – сказал Ходжсон. «Но онкологи должны быть осведомлены о здоровье сердца своих пациентов и быть бдительными в отношении мониторинга после лечения и активного вмешательства для снижения факторов риска сердечных заболеваний у своих пациентов.”

Возможные объяснения этой взаимосвязи приводились в исследованиях на животных, которые показали, что когда артерия подвергается воздействию радиации, в ее стенке появляется воспаление, которое может привести к разрыву жировых отложений, что является частой причиной сердечных приступов у людей. Это может частично объяснить повышенный риск сердечных проблем после лучевой терапии грудной клетки у пациентов, у которых, вероятно, есть такие жировые отложения в коронарных артериях.

Самые занимательные новости