Пациенты с коронавирусом могут страдать от синдрома пост-интенсивной терапии. Что это?

Эксперты говорят, что пациенты с коронавирусом, которым требуется лечение в отделении интенсивной терапии, могут страдать от синдрома пост-интенсивной терапии (PICS).

В целом, по данным Weill Cornell Medicine из Корнельского университета, пациенты, которым требуется интенсивная терапия, подвержены риску возникновения проблем с психическим здоровьем, таких как посттравматическое стрессовое расстройство, тревожность и депрессия, когда их лечение закончено. Они также могут страдать когнитивными нарушениями и физическими ограничениями.

К таким пациентам относятся пациенты с тяжелой дыхательной недостаточностью, требующей включения искусственной вентиляции легких, а также пациенты с диагнозом септический шок, среди прочего.

Неясно, что вызывает ПИКС, но к нему может привести ряд «факторов стресса», включая использование аппаратов ИВЛ и другого «жизнеобеспечивающего оборудования», а также обезболивающих или седативных препаратов, которые могут иметь «изменяющие сознание» эффекты. по данным клиники Кливленда.

Хотя мало что известно о долгосрочных физических эффектах коронавируса, некоторые пациенты, серьезно заболевшие COVID-19, могут подвергаться высокому риску PICS, говорят эксперты.

Эксперты в области здравоохранения заявили, что у большинства людей, инфицированных COVID-19, будут легкие симптомы. Но из 20% госпитализированных с вирусом 13.8% имеют «тяжелое заболевание» и 6.1% имели дыхательную недостаточность или другое «критическое» заболевание, сообщает McClatchy News.

Доктор. Даниэла Дж. Ламас, врач интенсивной терапии в Бригаме и женской больнице, написал в The New York Times, что, хотя долгосрочных исследований выживших после коронавируса еще не существует, эксперты знают, что выздоровление возможно для выживших после острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). Но это может занять некоторое время.

«Мы также понимаем, что люди, пережившие ОРДС, могут столкнуться с целым рядом проблем – тревогой, депрессией, посттравматическим стрессом и даже когнитивной дисфункцией – после того, как выздоровеют от тяжелой болезни», – написал Ламас в The New York Times. «Поскольку мы видим все больше людей, переживших ОРДС в результате COVID-19, это вопросы и проблемы, которые нам, как врачам, необходимо будет решить.”

Как сообщает McClatchy News, большинству пациентов с коронавирусом, подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких, необходимо будет оставаться на нем в течение одной или двух недель.

Эксперты говорят NBC, что чем дольше пациент остается в отделении интенсивной терапии, тем выше вероятность того, что он пострадает от долгосрочных последствий.

Кроме того, один из лучших способов избежать стресса после отделения интенсивной терапии для пациентов с коронавирусом невозможен.

Пациентам интенсивной терапии необходимо, чтобы «люди были рядом, чтобы сориентировать их, калибровать их, прикасаться к ним, смотреть им в глаза и заставлять их понимать, что происходит», – сказал доктор. E. Уэсли Эли, профессор медицины и реанимации в Университете Вандербильта, сказал NBC. “Но это именно то, что пациенты COVID не получат, потому что все они изолированы.”

Эли сказал NBC, что врачи узнают больше о том, как COVID-19 конкретно влияет на расстройство после отделения интенсивной терапии, из стран, где число случаев заболевания было высоким.

«У нас есть сообщения из мест, где высока заболеваемость COVID, таких как Китай и Италия, о том, что у этих пациентов есть масса бреда», – сказал Эли NBC.

Но есть еще кое-что, что можно сделать, чтобы помочь пациентам с коронавирусом в реанимации.

«Расскажите нам о своем любимом человеке», – говорит Ламас членам семей пациентов интенсивной терапии через The New York Times. “Скажите нам, как им нравится, когда их называют. Расскажите нам о любимых блюдах и занятиях, о том, что нравится и что не нравится. Если ваш любимый человек не спит, мы можем включить его любимую музыку, которая также снижает беспокойство в отделении интенсивной терапии. Когда они проснутся, мы обязательно дадим вам время пообщаться удаленно.”