Ожирение связано с улучшением выживаемости у пациентов с меланомой у мужчин

Согласно новому исследованию, опубликованному в Lancet Oncology, пациенты с ожирением и метастатической меланомой живут значительно дольше, чем пациенты с нормальным индексом массы тела (ИМТ). Неожиданная ассоциация в основном наблюдалась у пациентов мужского пола, получавших таргетную или иммунную терапию.

Джеффри Сосман, доктор медицины, профессор медицины отделения гематологии и онкологии, был соавтором исследования. Сосман также является руководителем программы по меланоме и соруководителем программы переходных исследований солидных опухолей в больнице Роберта Х. Комплексный онкологический центр Лурье Северо-Западного университета.

Меланома, серьезная форма рака кожи, является причиной подавляющего большинства смертей от рака кожи в Соединенных Штатах. За последнее десятилетие в лечении метастатической меланомы был достигнут значительный прогресс, особенно благодаря одобрению новых таргетных методов лечения и иммунотерапии, но результаты выживаемости пациентов по-прежнему сильно различаются.

В текущем исследовании исследователи хотели лучше понять, какие факторы могут повлиять на клинические результаты. Ожирение является известным фактором риска многих заболеваний и связано с худшими исходами в некоторых случаях рака. Но связь между ИМТ и результатами выживания у пациентов с метастатической меланомой, особенно у тех, кто лечится новыми таргетными и иммунными методами лечения, была неизвестна.

Авторы предположили, что ожирение будет связано с худшими исходами у пациентов с метастатической меланомой, учитывая ряд взаимосвязей между ожирением и путями, способствующими развитию рака, и резистентностью к терапии.

В ходе исследования исследователи проанализировали шесть независимых клинических групп из 1918 пациентов с метастатической меланомой, получавших таргетную терапию, иммунотерапию или химиотерапию.

Они обнаружили, что на самом деле ожирение было связано с улучшением результатов, особенно у пациентов мужского пола, которые получали таргетную или иммунотерапию. Ожирение было связано с почти двукратным увеличением общей выживаемости у этих мужчин, хотя такой связи не наблюдалось ни у женщин, ни у пациентов, получавших химиотерапию.

По словам авторов, полученные данные подтверждают идею «парадокса ожирения» при меланоме: феномен, наблюдаемый при некоторых раковых заболеваниях, когда ожирение связано с повышенным риском заболевания, но также с преимуществом выживания у некоторых пациентов с установленным заболеванием.

Авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять биологические механизмы, которые могут стоять за этой ассоциацией, а также роль пола в различиях результатов. Понимание основного механизма может помочь в разработке более эффективных методов лечения.

Самые занимательные новости