У пациентов, получавших бендамустин в сочетании с другим лекарством, также было меньше побочных эффектов.

(HealthDay) – Лекарство, впервые разработанное в Восточной Германии в 1960-х годах, возродилось как мощное «новое» оружие против определенных типов неходжкинских лимфом, сообщают исследователи.

Препарат бендамустин более чем вдвое увеличивал выживаемость без прогрессирования заболевания при одновременном применении с ритуксимабом (ритуксан) по сравнению с лекарственным коктейлем, который долгое время использовался для борьбы с вялотекущими неходжкинскими лимфомами.

Комбинация бендамустин / ритуксимаб также оставила у пациентов меньше побочных эффектов, чем при более старом лечении, как показало исследование.

Один эксперт, д-р. Джошуа Броуди, доцент кафедры гематологии / онкологии в Медицинской школе Маунт-Синай в Нью-Йорке, назвал результаты “весьма захватывающими”.”

«Одновременное повышение эффективности и снижение токсичности – редкий беспроигрышный вариант в онкологии, и это уже вызвало огромный сдвиг в том, как мы заботимся об этих пациентах», – сказал он.

Результаты были представлены в воскресенье на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) в Чикаго.

По данным U.S. Национальный институт рака (NCI), лимфомы – это рак лимфоцитов организма – лейкоцитов, которые являются ключом к иммунной функции. Индолентные лимфомы обозначаются как таковые, потому что, хотя они неизлечимы, они часто развиваются очень медленно.

Неходжкинские лимфомы включают большое количество лимфом, в том числе лимфому из клеток мантии и фолликулярную лимфому. По данным NCI, более 70000 американцев заболевают неходжкинской лимфомой каждый год, и почти 19000 умирают от этой болезни ежегодно.

В течение многих лет комбинация из пяти препаратов – ритуксимаб, циклофосфамид (цитоксан), доксорубицин (адриамицин), винкристин и преднизон, вместе называемые R-CHOP, – была предпочтительной терапией для этих типов лимфом.

Однако бендамустин (продаваемый в США как Treanda) недавно вернулся на сцену.

«История бендамустина особенно интересна тем, что после его первоначального развития в Восточной Германии в 1960-х годах его отбрасывали на десятилетия, пока, наконец, не« открыли заново »за последние 10 лет», – сказал Броуди.

Автор исследования доктор. Матиас Раммель из университетской больницы Гейссена в Германии сказал, что западные немцы узнали о существовании бендамустина только после того, как в 1989 году пал железный занавес. «И после воссоединения западногерманский народ был немного скептически настроен по поводу размещения комплекса за пределами Восточной Германии, как можно себе представить», – сказал Раммель на брифинге для прессы ASCO. Однако этот скептицизм исчез, когда появились данные, подтверждающие эффективность препарата, сказал он.

В новом исследовании участвовали 514 пациентов с ранее нелеченными индолентными неходжкинскими лимфомами. Средний возраст пациентов составлял 64 года, и их случайным образом распределили на шесть курсов бендамустина / ритуксимаба или R-CHOP.

При последующем наблюдении чуть менее четырех лет средняя выживаемость без прогрессирования (то есть болезнь не ухудшалась) была более чем в два раза выше, чем у тех, кто принимал двойные препараты (69.5 месяцев), чем у участников R-CHOP (31.2 месяца).

Общая выживаемость не различалась между двумя группами, но это, вероятно, связано с тем, что многим пациентам, которые плохо себя чувствовали на R-CHOP, было разрешено перейти на бендамустин / ритуксимаб, и поскольку выживаемость обычно очень долгая для этих вялотекущих лимфом. исследователи сказали.

Еще одно преимущество бендамустина: гораздо меньше побочных эффектов. «Ни у одного пациента не наблюдалось выпадения волос при приеме бендамустина, – сказал Раммель, – [и], конечно же, почти у всех пациентов наблюдается выпадение волос [при применении R-CHOP].”

Он добавил, что пациенты, принимающие бендамустин / ритуксимаб, также страдали гораздо меньшей нервной токсичностью и имели гораздо меньшую частоту инфекционных осложнений. Пациенты, принимавшие бендамустин / ритуксимаб, действительно имели более высокую частоту кожных реакций по сравнению с пациентами, принимавшими R-CHOP, но эти состояния обычно были легкими.

По словам экспертов, комбинация бендамустина и ритуксимаба знаменует собой настоящий прорыв в лечении пациентов с этими медленно растущими лимфомами.

Действительно, многие онкологи в США уже используют бендамустин / ритуксимаб в качестве средства первой линии для лечения вялотекущих лимфом, – сказал д-р. Брюс Рот, профессор медицины отделения онкологии Медицинской школы Вашингтонского университета в Санкт-Петербурге. Луи. «Это, вероятно, станет новым стандартом ухода за этими людьми», – сказал он во время брифинга.

Броди согласился. «Поскольку вялотекущие лимфомы обычно считаются неизлечимыми, нашим пациентам срочно необходима разработка новых и, в идеале, более безопасных методов лечения», – сказал он.

«Дополнительные испытания, изучающие бендамустин для лечения других типов лимфомы и в сочетании с новыми целевыми методами лечения, продолжаются», – добавил он. «Взятые вместе, последние достижения в терапии лимфомы чрезвычайно обнадеживают наших пациентов и общего прогресса в онкологии.”

Результаты, представленные на медицинских встречах, обычно считаются предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.

Самые занимательные новости