Отклонения от нормы при визуализации – ключ к диагностике EVALI у вейперов

Согласно специальной обзорной статье, опубликованной в журнале Radiology, визуализация легких играет важную роль в диагностике острого повреждения легких, связанного с вейпингом, известного как электронная сигарета или повреждение легких, связанное с употреблением вейпинга (EVALI). В отчете рассказывается, что в настоящее время известно об этом состоянии, и обсуждаются оставшиеся вопросы.

Хотя электронные сигареты часто продавались как более безопасная альтернатива традиционным сигаретам, EVALI превратился в серьезное, а иногда и фатальное осложнение вейпинга.

Радиологи играют ключевую роль в оценке подозреваемого EVALI. Точная идентификация состояния позволяет незамедлительно обратиться за медицинской помощью, что может снизить тяжесть травмы у некоторых пациентов.

«Быстрое клиническое и / или радиологическое распознавание EVALI позволяет клиницистам оперативно лечить пациентов и обеспечивать поддерживающую терапию», – сказал Сет Клигерман, магистр медицины.D., адъюнкт-профессор Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и начальник отделения кардиоторакальной радиологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего Health в Сан-Диего, Калифорния. “Хотя подробные клинические исследования отсутствуют, у некоторых пациентов с EVALI быстро улучшается состояние после приема кортикостероидов. Кроме того, постановка правильного диагноза может предотвратить ненужные методы лечения и процедуры, которые сами по себе могут привести к осложнениям.”

Несмотря на продолжающиеся расследования, проводимые должностными лицами общественного здравоохранения, точная причина EVALI остается неясной. В настоящее время известно, что большинство пациентов – это молодые люди и мужчины подросткового возраста. Более 80% пациентов EVALI сообщают об употреблении соединений, содержащих тетрагидроканнабинол (THC) или каннабидиол CBD.

Пациенты с EVALI обычно имеют сочетание респираторных и желудочно-кишечных симптомов, а также общих симптомов, таких как лихорадка или усталость. Результаты КТ грудной клетки в EVALI могут быть разными, но чаще всего показывают картину диффузного повреждения легких с сохранением периферии легких. EVALI – это диагноз исключения. Пациент должен иметь историю курения вейпинга в течение 90 дней и отклонения от нормы при визуализации грудной клетки, но необходимо устранить другие возможные причины симптомов пациента.

Доктор. Клигерман также отмечает, что некоторые пациенты могут обращаться в отделение неотложной помощи с относительно легкими симптомами или рентгенологическими данными.

«Если EVALI не диагностируется своевременно, пациенты могут продолжать курение после выхода из кабинета врача, клиники или отделения неотложной помощи, что может привести к ухудшению травмы легких», – сказал он.

В статье предупреждается, что помимо EVALI, вейпинг может представлять долгосрочный риск для здоровья. Никотиновая и ТГК-зависимость, сердечно-сосудистые заболевания и хроническое повреждение легких – все это потенциальные последствия использования электронных сигарет, которые особенно беспокоят преимущественно более молодого населения, связанного с вейпингом.

«Прямо сейчас мы не знаем долгосрочных эффектов вейпинга, так как это все еще относительно новый метод доставки никотина и ТГК, и здесь задействовано бесчисленное множество переменных, которые еще больше затрудняют наше понимание того, что происходит с конкретным пациентом. уровень, “Dr. Клигерман сказал.

Он добавил, что, хотя недавние исследования показали связь между вейпингом и развитием астмы, хронического бронхита и хронической обструктивной болезни легких, эти исследования показали только связь, а не причинно-следственную связь.

«Хотя я не решаюсь строить предположения о деталях, поскольку у нас просто нет данных, я не удивлюсь, если вейпинг будет напрямую связан со многими хроническими легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, обычно связанными с традиционным курением сигарет», -. Клигерман сказал.

«Связь между вейпингом и раком легких на данный момент неизвестна», – отметил он.

Потребуются исследования с долгосрочным последующим наблюдением для оценки пациентов EVALI на эти и другие состояния, включая злокачественные новообразования, для развития которых может потребоваться более длительное воздействие вейпинга.

Самые занимательные новости