Опухолевые сосуды, идентифицированные по уникальным молекулярным маркерам

Результаты нового исследования позволили ученым легче отличать растущие кровеносные сосуды в здоровых тканях от сосудов, связанных с опухолями. Это важное открытие, потому что это различие, особенно на молекулярном уровне, оставалось неуловимым в течение довольно долгого времени. Исследование, опубликованное в июньском номере журнала Cancer Cell, опубликованном Cell Press, имеет большое значение для разработки более селективных противоопухолевых средств, нацеленных на сосуды.

Основная стратегия уничтожения раковых клеток заключалась в разрушении растущих кровеносных сосудов, поддерживающих рост опухоли. Однако современные сосудистые методы лечения могут также повредить нормальные растущие кровеносные сосуды. Это вызывает беспокойство, потому что образование новых кровеносных сосудов или ангиогенез продолжает происходить у взрослых, например, во время беременности, менструации и заживления ран. Доктор. Брэд Стрит. Круа и его коллеги из Национального института рака во Фредерике провели серию исследований, направленных на определение маркеров, которые можно использовать для различения пролиферирующих кровеносных сосудов в нормальных и пораженных тканях.

Исследователи систематически изучали паттерны экспрессии генов в эндотелиальных клетках, выстилающих кровеносные сосуды, полученные из нормальных покоящихся тканей, регенерирующих тканей и опухолей. Сравнение нормальных сосудов выявило несколько специфичных для органа эндотелиальных генов, которые потенциально могут помочь в доставке молекулярной медицины в определенные анатомические участки. Исследование также выявило 13 генов, которые избирательно сверхэкспрессируются в кровеносных сосудах опухоли. Хотя функция большинства недавно идентифицированных генов в кровеносных сосудах опухоли неясна, многие из этих генов кодируют белки клеточной поверхности, что делает их привлекательными мишенями для разработки новых терапевтических агентов.

Было обнаружено, что один из идентифицированных белков клеточной поверхности, называемый CD276, часто сверхэкспрессируется в кровеносных сосудах при различных раковых опухолях человека. Исследователи также сообщают, что во многих исследованных опухолях CD276 также сверхэкспрессируется опухолевыми клетками, что делает этот белок особенно привлекательной мишенью, поскольку подходящая ингибирующая молекула может нанести двойной удар: один по самим опухолевым клеткам, а другой. к кровеносным сосудам, которые его питают. «Эти исследования показывают, что сосуды опухоли содержат уникальный молекулярный отпечаток пальца, который можно использовать, чтобы отличить их от нормальных пролиферирующих сосудов», – пояснил д-р. Ул. Croix; «Они также предоставляют новые цели, которые могут помочь в разработке более безопасных методов лечения сосудов с потенциально меньшим количеством побочных эффектов.”

Источник: Cell Press

5 комментариев к “Опухолевые сосуды, идентифицированные по уникальным молекулярным маркерам”

  1. Исключительно любопытные размышления, привлекательно изложено, абсолютно все просто-напросто таки расставлено по порядку по полочкам

Оставьте комментарий