Определение клеточного происхождения фиброза

Исследователи из Brigham and Women’s Hospital (BWH) определили, что, по их мнению, является клетками, ответственными за фиброз, образование рубцовой ткани. Фиброзные заболевания, такие как хроническое заболевание почек и их недостаточность, заболевания легких, сердечная недостаточность и цирроз печени, по оценкам, являются причиной до 45 процентов смертей в развитых странах.

Результаты опубликованы в Интернете в журнале Cell Stem Cell.

«Предыдущее исследование показало, что миофибробласты являются клетками, ответственными за фиброз», – сказал Бенджамин Хамфрис, доктор медицинских наук, старший автор исследовательской статьи и научный сотрудник отделения почек в BWH. “Но возникли разногласия по поводу происхождения этой клетки. Выявление происхождения может привести к целевому лечению этих очень распространенных заболеваний.”

Зная, что фиброз, по-видимому, исходит от кровеносных сосудов, Хамфрис и его коллеги изучили сигнальный путь hedgehog, который обычно регулирует развитие органов, но роль которого у взрослых менее ясна. Они заметили, что у взрослых мышей ген пути ежа, называемый Gli1, специфически экспрессируется в редкой группе клеток, расположенных вокруг кровеносных сосудов во всех твердых органах. Этот паттерн предполагал, что клетки могут играть роль в фиброзе. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи пометили этот белок в ткани с различными формами фиброза и обнаружили, что эти клетки размножаются почти в 20 раз при хроническом повреждении и превращаются в миофибробласты.

«Мы считаем, что эта популяция клеток ответственна за около 60 процентов всех миофибробластов органов», – сказал Хамфрис.

После идентификации этих клеток первый автор Рафаэль Краманн, доктор медицины, Хамфрис и его коллеги решили определить, приведет ли удаление этих клеток к улучшению функции органов.

Используя генетическую стратегию на мышах, исследователи смогли удалить эти клетки Gli1, оставив при этом другие клетки нетронутыми. У мышей с почечным и сердечным фиброзом удаление этих клеток привело к снижению фиброза и восстановлению функции сердца.

«Мы обнаружили, что эти клетки-предшественники Gli1 дифференцируются в миофибробласты, и при фиброзном заболевании, когда они удаляются, мы можем спасти органы и их функции», – сказал Хамфрис.

Исследователи отмечают, что генетическая стратегия, использованная в доклинической модели, неприменима для людей. По этой причине будущие исследования включают изучение лекарств, которые могли бы целенаправленно воздействовать на эти вызывающие фиброз стволовые клетки и отключать их, в надежде, что существующее или новое лекарство может стать потенциальной терапией для людей.

Хамфрис также отмечает, что эта популяция клеток играет роль в процессе старения. «С возрастом у большинства органов развивается фиброз», – сказал он. «В частности, в почках мы теряем один процент функции почек в результате фиброза за каждый год нашего старения. Мы с нетерпением ждем будущих исследований с использованием человеческих тканей, чтобы подтвердить наши выводы на людях, и работаем над разработкой потенциальной терапии.”