Онлайн-поддержка для врачей общей практики сокращает количество ненужных рецептов антибиотиков

Новое исследование Королевского колледжа Лондона, опубликованное сегодня в BMJ, показывает, что электронная доставка отзывов о назначениях и онлайн-поддержка решений для врачей общей практики сокращают количество ненужных рецептов антибиотиков при респираторных заболеваниях.

Данные NHS о назначении лекарств показывают, что врачи общей практики Великобритании выписывают примерно 1.8 миллионов курсов антибиотиков каждый месяц для лечения респираторных инфекций, таких как кашель, простуда, бронхит, средний отит, синусит и ангина, стоимостью около 9 миллионов фунтов стерлингов. Инфекции, устойчивые к противомикробным препаратам, в настоящее время уносят не менее 50 000 жизней ежегодно только в Европе и США и 700 000 во всем мире. Предполагается, что к 2050 году эти цифры вырастут примерно до 10 миллионов смертей в год, что будет представлять собой большее количество смертей, чем от рака и диабета вместе взятых.

Команда из Лондонской школы народонаселения и наук об окружающей среде Королевского колледжа провела годичное исследование, в котором участвовали 79 врачей общей практики по всей Великобритании. Врачи общей практики из группы интервенционных испытаний получили короткий обучающий веб-семинар, ежемесячные отчеты с обратной связью о назначении ими антибиотиков для лечения респираторных заболеваний и онлайн-доступ к материалам для поддержки принятия решений. В ходе исследования были проанализированы анонимные электронные медицинские карты более 500 000 пациентов.

Результаты показали, что назначение антибиотиков было сокращено в целом на 12% с отказом от назначения одного антибиотика на каждые 62 пациента в возрасте от 15 до 85 лет. Не было доказательств увеличения числа серьезных бактериальных осложнений, включая пневмонию или скарлатину. Врачи общей практики не уменьшали количество назначений антибиотиков детям (младше 15 лет) или пожилым людям (85 лет и старше). Авторы отмечают, что назначение антибиотиков в этих группах требует дополнительной оценки.

Инструменты поддержки принятия решений включали информационные буклеты для пациентов и лиц, осуществляющих уход, об ожидаемой продолжительности симптомов, рекомендации по уходу за собой и руководство о том, когда следует снова обратиться за помощью в случае необходимости. Они также напоминали терапевтам, когда следует и не следует назначать антибиотики.

Ведущий автор, профессор Мартин Гуллифорд, профессор общественного здравоохранения Королевского колледжа Лондона, сказал: «Злоупотребление антибиотиками подвергает всех нас опасности. Прием антибиотиков, когда они не нужны, приводит к появлению устойчивых инфекций, которые может быть очень трудно лечить.

“Это исследование показало, что предоставление врачам общей практики информации об использовании ими антибиотиков при респираторных заболеваниях привело к сокращению использования антибиотиков. Если этот подход будет расширен на национальном уровне, он может способствовать снижению возникновения устойчивости к антибиотикам.”

6 комментариев к “Онлайн-поддержка для врачей общей практики сокращает количество ненужных рецептов антибиотиков”

  1. Этот материал на пятерку с плюсом. Однако имеется в наличии и погрешность! У меня лично быстрота сети интернет громадная. Страница грузилась где-то сорока секунд

Оставьте комментарий