Онлайн-инструмент поддерживает более широкий диалог о риске рака простаты

Комплексный инструмент клинической номограммы, Калькулятор риска рака простаты Саннибрук – первый, в котором используются все известные факторы риска рака простаты – доступен в Интернете, чтобы помочь мужчинам определить индивидуальный риск рака простаты после консультации с их лечащим врачом. Номограмма – это статистическая модель для определения риска заболевания на основе факторов риска с использованием формата таблицы и диаграммы.

«Этот инструмент облегчает проактивный диалог между пациентами и их лечащими врачами о риске рака простаты, а также вариантах ведения и лечения», – говорит д-р. Роберт Нам, ведущий исследователь и онколог-уролог, Онкологический центр Одетт, Саннибрук. «Помимо того, что эта номограмма помогает мужчинам избежать ненужной биопсии, она лучше выявляет рак простаты на более ранней, более излечимой стадии и помогает выявлять пациентов с высоким риском, которым может потребоваться немедленное изменение диеты и образа жизни, а также повторные биопсии.”

Исследователи Саннибрук разработали и утвердили номограмму с участием 3108 канадских мужчин, включая подгруппу из 408 добровольцев с нормальным уровнем ПСА (простатоспецифического антигена), которым была сделана биопсия простаты. Из 3108 мужчин у 42 процентов был диагностирован рак простаты. Было показано, что номограмма работает лучше, чем обычный скрининг с использованием только PSA и DRE (пальцевое ректальное исследование), особенно для пациентов с известным нормальным уровнем PSA. Среди 408 мужчин с нормальным уровнем ПСА у 24% был диагностирован рак простаты. Дальнейшая оценка номограммы проводится мультиинституциональной исследовательской группой по всей Канаде, в которую входят еще 5000 человек.

В возрасте 70 лет уровень ПСА Колина Грэхема считался нормальным (меньше или равным 4.0 нг / мл). Когда номограмма была использована для оценки всех его факторов риска, доктор. Нам рекомендовал биопсию простаты. Биопсия диагностировала агрессивный рак простаты, и Колину было немедленно проведено успешное хирургическое лечение. «Я не могу выразить достаточное облегчение, которое я испытал, зная, что все было вовремя, – говорит Грэм, – и хотя этот рак был успешно удален, поскольку я знаю свой риск, я также осознаю, что за мной все еще нужно наблюдение.”

“В случае с Колином, хотя его уровень ПСА был нормальным, биопсия была оправдана на основании номограммы. С другой стороны, в случае пожилого пациента с высоким уровнем ПСА, если номограмма предсказывает низкую вероятность развития агрессивного рака простаты, было бы разумно отказаться от биопсии », – говорит д-р. Нам, доцент кафедры хирургии Университета Торонто.

В отличие от существующих номограмм рака простаты, эта номограмма оценивает риск рака простаты у пациентов, проходящих скрининг на уровень ПСА. Известные факторы риска и используемые опухолевые маркеры: возраст, семья, история рака простаты, этническая принадлежность, симптомы мочеиспускания, ПСА, соотношение свободный: общий ПСА и DRE (выполняется врачом первичной медико-санитарной помощи). Калькулятор риска рака простаты Саннибрук лучше всего использовать в сотрудничестве с лечащим врачом. Если пациент определяет, что он подвержен риску агрессивного рака простаты, он может обсудить варианты лечения и лечения после консультации со своим лечащим врачом.

Калькулятор риска рака простаты Саннибрук доступен на сайте www.Саннибрук.ca / programs / occ … ростатериск / номограмма

Источник: Центр медицинских наук Саннибрук

3 комментария к “Онлайн-инструмент поддерживает более широкий диалог о риске рака простаты”

Оставьте комментарий