Обзор поддерживает НМГ для случайной ПЭ, связанной с раком

Согласно обзору, опубликованному в Интернете в октябре, следует лечить ассоциированную с раком случайную тромбоэмболию легочной артерии (IPE) с помощью низкомолекулярных гепаринов (LMWHs). 15 в Журнале тромбоза и гемостаза.

Том ван дер Хулле, M.D., из Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах, и его коллеги провели систематический обзор литературы по управлению IPE, связанным с раком. Они объединили данные о частоте симптоматической рецидивирующей ВТЭ, обширных кровотечениях и смертности в течение шести месяцев наблюдения за 926 онкологическими пациентами с ИПЭ из 11 когорт.

Исследователи обнаружили, что совокупные взвешенные шестимесячные риски составили 5.8, 4.7 и 37 процентов для рецидивирующей ВТЭ, большого кровотечения и смертности соответственно. Риск рецидива ВТЭ был сопоставим при приеме НМГ и антагонистов витамина К (АВК) (6.2 против 6.4 процента; коэффициент опасности [HR], 0.9; 95-процентный доверительный интервал [ДИ], 0.3 к 3.1) по сравнению с 12 процентами у нелеченных пациентов (HR, 2.6; 95 процентов ДИ, 0.91 к 7.3). Риск серьезного кровотечения был выше при АВК, чем при НМГ (13 против 3.9 процентов; HR, 3.9; 95 процентов ДИ, 1.6-10). У пациентов с субсегментарной IPE и пациентов с более проксимальной локализацией IPE риск рецидива ВТЭ был сопоставим (HR, 1.1; 95 процентов ДИ, 0.50 к 2.4).

«Эти результаты подтверждают текущую рекомендацию по антикоагуляции связанного с раком IPE с LMWH и выступают против различных методов лечения субсегментарного IPE», – пишут авторы.

Самые занимательные новости