Новый анализ крови может быстрее обнаружить сердечные приступы

Новый анализ крови может обнаружить сердечные приступы на несколько часов быстрее, чем текущий золотой стандарт анализа крови, согласно исследованию, проведенному исследователями Чикагской школы медицины Стритча из Университета Лойолы.

Новый тест измеряет белок, который попадает в кровоток умирающей сердечной мышцей. Этот белок называется сердечным миозин-связывающим белком-C (cMyBP-C). Исследование показало, что cMyBP-C попадает в кровь всего за 15 минут после повреждения сердца и достигает значительного уровня за три часа.

«Это потенциальный сверхранний биомаркер, который может подтвердить, был ли у пациента сердечный приступ, что приведет к более быстрому и более эффективному лечению», – сказал Сакхивел Садаяппан, доктор философии, старший автор исследования, опубликованного в Американском журнале физиологии. Сердце и физиология кровообращения.

От 60 до 70 процентов всех пациентов, которые жалуются на боль в груди, не страдают сердечными приступами. Многие из этих пациентов попадают в больницу со значительными затратами времени и средств, пока не будет окончательно исключен сердечный приступ.

Электрокардиограмма может диагностировать серьезные сердечные приступы, но не незначительные. Также есть анализы крови на различные белки, связанные с сердечными приступами. Но большинство этих белков неспецифичны для сердца. Повышенный уровень может указывать на проблему, отличную от сердечного приступа, например на мышечную травму.

Единственный белок, который сейчас используется в анализах крови, специфичный для сердца, называется сердечным тропонином-I. Это золотой стандарт для обнаружения сердечных приступов. Но для того, чтобы этот белок появился в крови после сердечного приступа, требуется не менее четырех-шести часов. Итак, ведутся поиски другого белка сердечного приступа, специфичного для сердца.

Как и тропонин-I, cMyBP-C – это белок, специфичный для сердца. Но его легче обнаружить из-за его большого молекулярного размера и относительно высокой концентрации в крови. Во время сердечного приступа происходит закупорка коронарной артерии, и клетки сердечной мышцы начинают умирать из-за недостатка кровотока и кислорода. Когда клетки сердца умирают, cMyBP-C распадается на фрагменты и попадает в кровь.

Садаяппан и его коллеги обнаружили, что уровни cMyBP-C в группе из 176 пациентов с сердечным приступом были более чем в 18 раз выше, чем уровни cMyBP-C в контрольной группе из 153 пациентов, у которых не было сердечных приступов. В отдельном анализе 12 кардиологических пациентов, перенесших процедуру, имитирующую небольшой сердечный приступ, исследователи обнаружили, что уровни cMyBP-C достигли пика через четыре часа после процедуры. Исследователи обнаружили аналогичные результаты на модели сердечного приступа у свиней.

«Эти данные свидетельствуют о том, что cMyBP-C имеет потенциал в качестве ультра-раннего биомаркера для диагностики [сердечного приступа], но это все еще требует подтверждения с помощью большого когортного исследования», – написали Садаяппан и его коллеги. Анализ крови cMyBP-C “может привести к более раннему диагнозу у пациентов, которые поступают в отделение неотложной помощи вскоре после блокады коронарной артерии. Однако для получения таких данных для клинического использования требуется системное проспективное исследование.”

1 комментарий к “Новый анализ крови может быстрее обнаружить сердечные приступы”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version