Новые оптические показатели могут идентифицировать пациентов, находящихся на «быстром пути» к ухудшению зрения

Сложные новые оптические показатели качества могут идентифицировать пожилых людей, у которых может быть более быстрое ухудшение зрения, связанное с возрастом, – говорится в исследовании «Факторы, учитывающие 4-летнее изменение остроты зрения у пациентов в возрасте от 50 до 80 лет» в июльском номере журнала. Оптометрия и наука о зрении, официальный журнал Американской академии оптометрии.

Исследование Даррена Э. Кениг, OD, доктор философии, и его коллеги из Колледжа оптометрии Хьюстонского университета определяют три расширенных оптических показателя, которые могут помочь в прогнозировании, у каких пожилых пациентов со временем будет наблюдаться большее снижение остроты зрения. «Эти быстро меняющиеся оптические показатели позволяют выявлять пациентов, которым грозит быстрое снижение остроты зрения», – комментирует Энтони Адамс, OD, доктор философии, главный редактор журнала Optometry and Vision Science.

Расширенные оптические средства прогнозирования изменения остроты зрения

Д-р Кениг и соавторы провели последующее исследование с участием 148 пожилых людей в возрасте от 50 до 80 лет. В дополнение к стандартному тестированию остроты зрения участники прошли тестирование на ошибку волнового фронта (WFE) – компьютеризированный тест, который может обнаруживать незначительные отклонения в работе глаза со светом. Было рассчитано около 40 оптических компонентов на основе WFE, включая 31 различный показатель качества изображения, четыре показателя рассеяния света в глазу и четыре показателя помутнения (помутнения) хрусталика глаза.

Четыре года спустя острота зрения была снова измерена. Оптические показатели оценивались на предмет их способности прогнозировать скорость снижения остроты зрения в течение этого времени. Цель состояла в том, чтобы увидеть, могут ли какие-либо из показателей качества изображения или других показателей предсказать, у каких пациентов будет более быстрое, чем обычно, ухудшение зрения, связанное с возрастом.

В целом за время наблюдения среднее изменение остроты зрения составило потерю 1 балла.6 букв на стандартной глазковой диаграмме. Это соответствовало ожидаемому возрастному снижению.

Тем не менее, в подгруппе из 50 пациентов в течение периода наблюдения наблюдались более значительные изменения остроты зрения. В этой группе среднее изменение составило 3 балла.4 буквы.

Три важных фактора, способствующих более быстрому ухудшению зрения, связанному с возрастом

С поправкой на другие факторы три оптических показателя предсказали большее изменение остроты зрения. К ним относятся один показатель качества оптики («трилистник»), один показатель рассеяния оптического света («энтропия функции рассеяния точки») и один показатель помутнения хрусталика (задняя субкапсулярная катаракта).

В совокупности на эти три показателя приходилось 32% изменения остроты зрения у пациентов с более значительным, чем ожидалось, изменением остроты зрения. Старший возраст объясняется дополнительными двумя процентами изменения.

Для общей выборки из 148 глаз те же факторы объясняли 15% изменения остроты зрения. В этих медленно меняющихся глазах пожилой возраст был самым важным предиктором.

Расширенные метрики оптического качества позволяют обнаруживать широкий спектр незначительных недостатков визуальных характеристик глаза. Компьютеризированный WFE-анализ становится все более доступным для обнаружения этих тонких дефектов зрения, например, в рамках LASIK и хирургии роговицы.

Новое исследование предполагает, что некоторые из этих показателей на основе WFE могут быть полезны для прогнозирования, у каких пациентов будет более быстрое, чем обычно, возрастное снижение остроты зрения. «Корреляции, подобные тем, которые обнаруживаются здесь в быстро меняющихся глазах, позволяют идентифицировать тех, кто рискует быстро оказаться на пути к потере остроты зрения», – заключают д-р Кениг и соавторы.

«Это повышает вероятность того, что этих пациентов можно будет идентифицировать до потери зрения, просто измерив эти оптические компоненты с самого начала», – добавляет д-р Адамс. “Относительно недавняя способность измерять многие компоненты оптики глаза, помимо просто рецепта рефракции для очков или контактных линз, сделала это исследование возможным.”

Самые занимательные новости