Новые ключи к разгадке стволовых клеток рака груди могут помочь в разработке терапии

Исследователи определили новый регуляторный путь, который может играть важную роль в базальном раке молочной железы (BLBC), особенно агрессивной форме рака молочной железы, часто называемой «тройным отрицательным».”Этот путь может служить целью для разработки эффективных терапевтических.

Эти результаты опубликованы в журнале Molecular Cancer Research.

В то время как таргетные противораковые препараты являются вариантом лечения некоторых типов рака молочной железы, BLBC, как правило, не реагируют. Кроме того, эти опухоли имеют тенденцию к быстрому метастазированию, и пациенты с этим заболеванием обычно имеют худший клинический прогноз. Агрессивный характер этого подтипа рака груди может быть связан с тем, что эти опухоли часто содержат более высокое содержание раковых стволовых клеток (РСК). Считается, что CSC вызывают рецидив, прогрессирование, метастазирование и лекарственную устойчивость опухоли.

Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета (BUSM) под руководством доктора философии Сэма Тиагалингама обнаружили, что белок, секретируемый клетками BLBC, называемый периостином (POSTN), способствует развитию и поддержке раковых стволовых клеток, активируя отдельный сигнальный путь в эти клетки. Исследователи обнаружили, что POSTN действует через специфический рецептор интегрина, который присутствует на поверхности многих клеток BLBC. Когда они нарушили POSTN или рецептор интегрина, они обнаружили резкую потерю CSC и нарушение способности раковых клеток образовывать опухоли.

Группа также обнаружила, что BLBC с высокими уровнями POSTN были связаны с увеличением ключевых цитокинов. «Эти данные свидетельствуют о том, что клетки BLBC обладают врожденной способностью создавать локальную микросреду, поддерживающую раковые стволовые клетки», – пояснил Тиагалингам, доцент кафедры генетики и геномики, медицины, патологии и лабораторной медицины в BUSM.

Он отметил, что случаи BLBC с высоким уровнем POSTN были связаны с худшим клиническим прогнозом. “Это указывает на то, что POSTN может иметь клиническое значение в качестве биомаркера и / или терапевтической мишени в условиях BLBC.”

Однако в настоящее время возможности использования этой стратегии у пациентов с BLBC и, возможно, с некоторыми другими карциномами еще предстоит оценить. «В конечном счете, устранение раковых стволовых клеток может представлять собой жизнеспособный подход к борьбе с BLBC, а ингибирование передачи сигналов POSTN может быть одним из способов достижения этого», – добавил Тиагалингам.

6 комментариев к “Новые ключи к разгадке стволовых клеток рака груди могут помочь в разработке терапии”

Оставьте комментарий