Новые эффективные методы лечения рака яичников могут принести пользу большему количеству пациентов

Исследователи WEHI сделали открытие, которое может помочь большему количеству австралийских женщин с раком яичников получить доступ к радикальным методам лечения рака, называемым ингибиторами PARP.

Исследовательская группа обнаружила, что в опухолях некоторых пациентов с раком яичников были изменения, которые заставляли замолчать ген, участвующий в восстановлении ДНК, и показала, что это делает опухоли чувствительными к ингибиторам PARP.

Открытие идентифицирует новую группу пациентов, которые, вероятно, получат пользу от терапии и которые должны быть включены в испытания ингибиторов PARP. Это также указывает на то, что за этими женщинами следует внимательно следить за изменениями, которые влияют на сайленсинг генов, что может сделать их рак устойчивым к терапии.

Исследование, опубликованное в журнале Cancer Research, возглавили исследователи WEHI д-р. Ксения Несич, д-р. Мэтью Уэйкфилд и профессор Клэр Скотт, исследователь QIMR Berghofer, доктор. Ольга Кондрашова и доцент Александр Добрович из отделения хирургии Мельбурнского университета вместе с австралийцами и университетами США.S. соавторы.

Ключ к “замалчиванию” ответа на наркотики

Ингибитор PARP – это тип таргетной терапии рака, которая эффективна при раковых заболеваниях, которые приобрели дефекты в способе восстановления ДНК, что делает их особенно чувствительными к лекарствам, повреждающим ДНК. BRCA1 и BRCA2 – хорошо известные гены репарации ДНК, которые в случае неисправности делают раковые клетки восприимчивыми к ингибиторам PARP.

В этом исследовании группа исследователей изучила образцы, предоставленные женщинами с тяжелым серозным раком, агрессивным типом рака яичников.

Доктор. Несич сказал, что раковые клетки, чувствительные к ингибиторам PARP, обладают уникальной характеристикой. «Мы заметили, что рак яичников с« эпигенетическими метками », которые подавляют ген RAD51C, чувствителен к терапии ингибитором PARP», -. Несич сказал.

Эпигенетические метки – это «обозначения» на ДНК, которые могут, среди прочего, указывать генам, что они должны быть включены (экспрессированы) или выключены (заглушены). RAD51C также связан с репарацией ДНК в клетках.

Доктор. Несич сказал, что команда использовала сложные доклинические модели, называемые PDX (ксенотрансплантаты, полученные от пациентов), для изучения сложной картины эпигенетических меток, связанных с чувствительностью к ингибиторам PARP.

«Мы показали, что подавление RAD51C должно быть абсолютным, чтобы ингибиторы PARP работали. Если у рака есть какие-либо остаточные способности к репарации ДНК или если эти эпигенетические метки теряются во время лечения, он становится устойчивым к терапии », – сказал доктор. Несич сказал.

“Это основано на предыдущей работе лаборатории Скотта о том, что ингибиторы PARP становятся неэффективными, если ген BRCA1 не заглушен полностью – это первый раз, когда неполное молчание гена было связано с устойчивостью к ингибиторам PARP.”

Революционный фактор в борьбе с раком яичников

Профессор Скотт является совместным руководителем отдела клинического перевода в WEHI и медицинским онкологом в Королевской Мельбурнской и Королевской женских больницах и Онкологическом центре Питера МакКаллума. Она сказала, что ингибиторы PARP оказали огромное влияние на лечение рака яичников с мутацией BRCA1 / 2.

«Рак яичников часто диагностируется на поздней стадии, и у многих женщин после лечения наблюдается рецидив», – сказал профессор Скотт. “Ингибиторы PARP в настоящее время одобрены в Австралии для лечения женщин с раком с мутацией BRCA1 / 2 с беспрецедентным успехом. У этих женщин первый рецидив рака задерживается на 3.5 лет, а при запущенной болезни выживаемость без прогрессирования увеличивается. Это важно для женщин с раком яичников, учитывая, что за последние 30 лет мы заметили небольшое улучшение показателей выживаемости.

Руководства по исследованиям персонализированная медицина

Доктор. Несич сказал, что исследования показали, как медицинские исследования предоставили столь необходимые рекомендации по индивидуальным вариантам лечения и улучшили результаты для пациентов.

«Это исследование выявило больше женщин, которым была бы полезна терапия ингибиторами PARP, и показало нам, что лучшая терапия для пациента может измениться со временем», -. Несич сказал.

«В будущем мы предлагаем, чтобы женщины, проходящие курс лечения от рака яичников, постоянно контролировали свои опухоли. Если их рак утрачивает сайленсинг генов, женщинам следует предложить альтернативные методы лечения, поскольку ингибиторы PARP больше не будут эффективны.”

Подтверждение результатов исследований на образцах опухолей пациентов с подавлением RAD51C основывалось на международном сотрудничестве с клиникой Mayo Clinic, U.S., и Вашингтонский университет, США. Группа из 13 пациентов была собрана из этих коллабораций, австралийского исследования рака яичников (AOCS) и программы WEHI-Stafford Fox Rare Cancer Program. Сложные паттерны сайленсинга наблюдались примерно в 50 процентах случаев.

Самые занимательные новости