Новое исследование связывает сильные приливы с повышенным риском обструктивного апноэ во сне

Многие женщины в период менопаузы жалуются на плохой сон. Следует ли винить проблему просто в менопаузе или в более серьезном нарушении сна, таком как обструктивное апноэ во сне (СОАС)?? Какова связь между приливами, которые также могут привести к сердечно-сосудистому риску, и СОАС, если таковая имеется?? Новые результаты исследования, опубликованные сегодня в Интернете в журнале The North American Menopause Society (NAMS) «Менопауза», исследуют эту взаимосвязь.

До 80% женщин среднего возраста испытывают приливы жара или ночную потливость. Хотя существует известная связь между приливами и нарушениями сна у женщин среднего возраста, оказалось, что трудно отличить эти нарушения сна, напрямую связанные с менопаузой, от нарушений сна, вызванных СОАС и другими нарушениями сна. Обструктивное апноэ во сне, которое чаще встречается у мужчин, чем у женщин, чаще возникает по мере того, как женщины стареют, набирают вес и достигают состояния перименопаузы и постменопаузы. Выборка женщин в перименопаузе и постменопаузе, которые испытали нарушение сна, показала, что 53% страдали расстройством сна, таким как ОАС, синдром беспокойных ног или и то, и другое.

Диагноз СОАС у женщин может быть более сложным, потому что их симптомы отличаются от более очевидных, которые испытывают мужчины, таких как громкий храп. Симптомы у женщин чаще включают бессонницу, головные боли, усталость, депрессию и беспокойство. Несмотря на проблемы, выявление СОАС важно, поскольку оно связано со значительно повышенным риском сердечных заболеваний, гипертонии, инсульта, депрессии и смерти.

Как сообщается в «Ассоциации вазомоторных симптомов и риска апноэ во сне у женщин среднего возраста», 1691 женщина из клиники Мэйо заполнила анкеты. Из этих женщин 24.9% были отнесены к категориям среднего и высокого риска СОАС. Эти женщины, вероятно, были старше, имели более высокий индекс массы тела и более высокую частоту гипертонии, среди прочего. Более важным для результатов этого исследования был тот факт, что женщины, сообщавшие о сильных приливах в среднем возрасте, имели более высокий риск СОАС – 1.В 87 раз выше, чем у женщин с легкими приливами или без них.

“Нарушение сна – частая жалоба при климаксе. «Важно признать большое количество недиагностированных нарушений сна, включая СОАС», – говорит д-р. Джоанн Пинкертон, исполнительный директор NAMS. “Ранние утренние головные боли или чрезмерная дневная сонливость должны вызывать беспокойство по поводу СОАС и сигнализировать о возможной необходимости тестирования апноэ во сне.”

Оставьте комментарий