Новое исследование обещает предотвратить резистентность опухолевых клеток к терапии

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Кентукки, предполагает, что активация опухолевого супрессора p53 в нормальных клетках заставляет их секретировать Par-4, еще один мощный белок-супрессор опухолей, который вызывает гибель раковых клеток. Это открытие может помочь исследователям понять, как подавить рост опухолей, которые стали устойчивыми к другим методам лечения.

Потеря опухолевого супрессора p53 часто способствует устойчивости опухолей к терапии. В исследовании, опубликованном в Cell Reports, Вивек Рангнекар из Университета Кентукки и его коллеги активировали p53 дикого типа в нормальных клетках, чтобы вызвать гибель клеток в раковых клетках с дефицитом p53. Поскольку р53 не поврежден и функционирует в нормальных клетках, исследователи использовали его потенциал для подавления роста раковых клеток с дефицитом р53.

Этот паракринный эффект был вызван супрессором опухолей Par-4, который, в частности, убивает раковые клетки. Хотя существуют и другие супрессоры опухолей, что делает Par-4 таким особенным, так это то, что он не мутирует так часто, как другие известные супрессоры, и он «селективен» в своих действиях, поскольку Par-4 убивает только раковые клетки, а не нормальные клетки. Важно отметить, что его секреция нормальными клетками может быть вызвана активацией p53, так что Par-4 попадает в кровоток, потенциально нацеливаясь на опухолевые клетки в отдаленных местах.

«Поскольку количество нормальных клеток намного превышает количество раковых у пациентов, мы стремились дать нормальным клеткам возможность вызывать гибель клеток в раковых клетках с дефицитом р53», – сказал Рангнекар, заместитель директора по трансдисциплинарному сотрудничеству Британского онкологического центра Марки. «Наши результаты имеют потенциал для воздействия на местные, а также метастатические опухоли, и в будущих исследованиях будут использоваться одобренные FDA препараты для индукции секреции Par-4.”

2 комментария к “Новое исследование обещает предотвратить резистентность опухолевых клеток к терапии”

  1. Порядочно признателен, что просветили, и, ключевое, как раз в оговоренное время. Впасть в раздумье только, 6 лет уже в мировой сети интернет, но про данное первый раз чую.

Оставьте комментарий