Неправительственные организации требуют от фармацевтической компании Gilead возможности лечения от вируса

В субботу генеральный директор Gilead заявил, что, если препарат будет одобрен, «мы будем работать над обеспечением доступности и доступности, чтобы ремдесивир был доступен для наиболее нуждающихся пациентов»

В понедельник более 150 организаций и частных лиц призвали американскую биотехнологическую фирму Gilead не навязывать исключительные права на препарат, который может быть использован для лечения пациентов с COVID-19.

В открытом письме 145 неправительственных организаций, включая «Врачи без границ» (MSF) и Oxfam, и 12 человек заявили, что Gilead Sciences владеет основными патентами ремдесивира более чем в 70 странах.

Это означало, что они могли заблокировать разработку препарата до 2031 года.

Открытое письмо генеральному директору Gilead Дэниелу О’Дей было распространено MSF.

«Мы обращаемся к Gilead с просьбой принять незамедлительные меры для обеспечения быстрой доступности, доступности и доступности своего экспериментального препарата ремдесивира для лечения COVID-19 до получения результатов клинических испытаний, демонстрирующих его эффективность», – говорится в сообщении.

«Мы серьезно обеспокоены нынешним подходом Gilead к ремдесивиру, который может затруднить доступ к этому потенциально важному лечению COVID-19.”

В письме говорилось, что «недопустимо, чтобы ремдесивир Gilead был передан под исключительный контроль компании».

Он призвал компанию Gilead заявить, что она не будет требовать исключительных прав и обеспечивать их соблюдение.

«Эксклюзивный и основанный на монополии подход подведет мир в борьбе с пандемией COVID-19. Компания Gilead должна действовать в общественных интересах прямо сейчас », – говорится в заключении.

Ремдесивир сам по себе не нов, он был разработан для борьбы с другими вирусами, включая лихорадку Эбола, где он оказался неэффективным. Еще ни на что не утверждено.

Но он находится на последней стадии клинических испытаний в Китае и других странах Азии, и врачи сообщили, что он эффективен в борьбе с новым коронавирусом.

Однако только с помощью рандомизированных клинических испытаний ученые узнают наверняка, работает ли лечение.

“Сейчас есть только одно лекарство, которое, как мы думаем, может иметь реальную эффективность. И это ремдесивир “, – заявил в начале этого месяца журналистам в Китае Брюс Эйлуорд.

В открытом письме О’Дея, опубликованном в субботу на сайте Gilead, он сказал, что фирма надеется, что ремдесивир окажется безопасным и эффективным средством лечения.

«Если он будет одобрен, мы будем работать над обеспечением доступности и доступности, чтобы ремдесивир был доступен наиболее нуждающимся пациентам», – сказал он.

По словам аналитиков Bank of America, цитируемых в американской прессе, Gilead может присвоить до 2 долларов.5 миллиардов благодаря противовирусному препарату.

Самые занимательные новости