Непереносимость глюкозы во время беременности, связанная с послеродовым риском сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно новому исследованию, принятому для публикации в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма (JCEM), женщины с непереносимостью глюкозы во время беременности (состояние менее тяжелое, чем гестационный диабет) проявляют несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний уже через три месяца после рождения.

Исследователи в этом исследовании стремились оценить взаимосвязь между гестационной непереносимостью глюкозы и послеродовым риском метаболического синдрома (определяемого как кластеризация нескольких кардиометаболических факторов риска, включая ожирение, гипертензию и низкий уровень холестерина ЛПВП). Метаболический синдром, как и сам гестационный диабет, связан с повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи наблюдали за 487 женщинами, которые прошли пероральный тест на толерантность к глюкозе во время беременности. Каждый субъект был классифицирован как имеющий нормальную толерантность к глюкозе, гестационную непереносимость глюкозы или гестационный диабет. Через три месяца после родов исследователи оценили кардиометаболические характеристики каждого субъекта, такие как артериальное давление, вес, объем талии и уровни липидов.

Полученные данные подтверждают, что даже легкая непереносимость глюкозы во время беременности прогнозирует повышенную вероятность метаболического синдрома через 3 месяца после родов. Наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний уже через три месяца после родов указывает на то, что эти факторы риска могут иметь длительный характер и вносить вклад в долгосрочный риск сердечно-сосудистых заболеваний в этой популяции пациентов.

«Результаты исследования открывают важную возможность того, что женщины с непереносимостью глюкозы во время беременности и последующим послеродовым метаболическим синдромом представляют группу пациентов с особенно высоким риском будущего развития метаболических и сосудистых заболеваний», – сказал Рави Ретнакаран, доктор медицины, из больницы Mount Sinai и Университет Торонто и ведущий автор исследования. “Для устранения этой возможности необходимы дальнейшие исследования с долгосрочным наблюдением.”

«Наши данные также предполагают, что скрининг на толерантность к глюкозе во время беременности, как это практикуется в настоящее время, может дать ранее неизвестное представление о послеродовом профиле факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщины», – сказал Ретнакаран. “Кроме того, скрининг на толерантность к глюкозе может выявить подгруппы молодых женщин, для которых может потребоваться мониторинг факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.”

Дополнительная информация: статья «Непереносимость глюкозы при беременности и послеродовой риск метаболического синдрома у молодых женщин» будет опубликована в февральском выпуске JCEM за 2010 год.

Источник: The Endocrine Society (новости: в сети)

7 комментариев к “Непереносимость глюкозы во время беременности, связанная с послеродовым риском сердечно-сосудистых заболеваний”

Оставьте комментарий