Необходимы меры, чтобы остановить распространение устойчивой к карбапенемам Acinetobacter baumannii

Последняя оценка рисков ECDC подчеркивает необходимость активизации усилий по противодействию этой серьезной угрозе для пациентов и систем здравоохранения во всех странах ЕС / ЕЭЗ и описывает варианты снижения рисков посредством клинического ведения, предотвращения передачи в больницах и других медицинских учреждениях, предотвращения трансграничная передача и повышение готовности стран ЕС / ЕЭЗ.

Acinetobacter baumannii является причиной трудноизлечимых инфекций в медицинских учреждениях Европы из-за его растущей устойчивости к антимикробным агентам, в частности карбапенемам. Вспышки карбапенем-резистентного типа А. baumannii в медицинских учреждениях были зарегистрированы в Европе и во всем мире.

Инфекции, вызванные устойчивостью к карбапенемам A. baumannii возникают у пациентов с тяжелыми основными заболеваниями, в основном в отделениях интенсивной терапии, и часто связаны с инвазивными процедурами или постоянными устройствами. Однако о таких инфекциях все чаще сообщается у пациентов, помещенных в обычные терапевтические и хирургические отделения. А. baumannii трудно искоренить, если он стал эндемичным.

Недавние данные ECDC по проекту Европейского исследования энтеробактерий, продуцирующих карбапенемазы (EuSCAPE) и Европейской сети по надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам (EARS-Net), подтвердили, что, хотя в некоторых странах уже существует высокий исходный уровень резистентности, в целом наблюдается рост устойчивый к карбапенемам A. baumannii в Европе.

Эти данные подтверждают и без того тревожную ситуацию, которая продолжает ухудшаться во многих странах ЕС / ЕЭЗ. В то время как карбапенемы традиционно были антибиотиками выбора для лечения A. baumannii, устойчивость к этим препаратам привела к увеличению использования колистина в качестве лечения последней линии. Хотя все еще редко, устойчивость к колистину у A. baumannii также все чаще встречается в Европе.

Оценка рисков ECDC подчеркивает необходимость активизации усилий по противодействию этой серьезной угрозе для пациентов и систем здравоохранения во всех странах ЕС / ЕЭЗ и описывает варианты снижения рисков посредством клинического ведения, предотвращения передачи в больницах и других медицинских учреждениях, предотвращения трансграничных передача и повышение готовности стран ЕС / ЕЭЗ.

6 комментариев к “Необходимы меры, чтобы остановить распространение устойчивой к карбапенемам Acinetobacter baumannii”

Оставьте комментарий