Некоторым пожилым мужчинам может не потребоваться анализ на простатоспецифический антиген

Согласно исследованию Джона Хопкинса, опубликованному в апрельском выпуске журнала The Journal of Urology, некоторым мужчинам в возрасте от 75 до 80 лет рутинное тестирование на простатический специфический антиген (ПСА) вряд ли поможет.

Исследователи обнаружили, что мужчины в этой возрастной группе с уровнем ПСА менее 3 нанограммов на миллилитр вряд ли умрут или испытают агрессивный рак простаты в течение оставшейся жизни, предполагая, что использование теста ПСА у многих пожилых мужчин может больше не понадобиться.

В исследовании, проведенном учеными из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса и Балтиморского лонгитюдного исследования старения (BLSA) Национального института старения, были проанализированы данные 849 мужчин (122 с раком простаты и 727 без рака), которые участвовали в BLSA и которые проходили регулярное тестирование на уровень ПСА.

Результаты показали, что среди мужчин старше 75 лет с уровнем ПСА менее 3 нанограммов на миллилитр ни один не умер от рака простаты, и только у одного развился рак простаты высокого риска. Напротив, у мужчин всех возрастов с уровнем ПСА 3 нанограмма на миллилитр или выше вероятность смерти от рака простаты постоянно возрастает.

По словам ведущего исследователя Эдварда Шеффера, М.D., доцент урологии Университета Джонса Хопкинса. Хотя скрининг на ПСА остается полезным инструментом для выявления ранних стадий рака простаты и способствует снижению смертности от рака простаты, прекращение ненужного тестирования на ПСА может значительно снизить затраты на скрининг, а также потенциально снизить заболеваемость в результате дополнительных тестов или лечения.

«Нам необходимо определить, на что нам лучше всего направить наши средства на здравоохранение, сосредоточив внимание на пациентах, которые действительно могут извлечь выгоду из тестирования ПСА», – говорит Шеффер. “Эти результаты очень убедительно указывают на то, когда мы можем начать консультировать пациентов о том, когда прекратить тестирование.”

Источник: Медицинские учреждения Джонса Хопкинса

6 комментариев к “Некоторым пожилым мужчинам может не потребоваться анализ на простатоспецифический антиген”

Оставьте комментарий