Неинвазивное измерение позволяет использовать IFP в качестве потенциального биомаркера агрессивности опухоли

Исследователи утвердили метод неинвазивной визуализации, который предоставляет ценную информацию о давлении интерстициальной жидкости солидных опухолей и может помочь в идентификации агрессивных опухолей, согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Cancer Research, журнале Американской ассоциации исследований рака.

Многие злокачественные солидные опухоли обычно вызывают более высокое давление в интерстициальной жидкости (IFP), чем в нормальных тканях. Высокий IFP в опухолях может вызвать снижение поглощения химиотерапевтических агентов и резистентность к лучевой терапии. Кроме того, было обнаружено, что высокий IFP способствует метастатическому распространению.

«В настоящее время метод визуализации для неинвазивной оценки IFP опухолей необходим для оценки потенциала IFP в качестве биомаркера агрессивности рака и, следовательно, для выявления пациентов с раком, которым может быть полезно особенно агрессивное лечение из-за сильно повышенного IFP опухоли. , – сказал Эйнар К. Рофстад, Ph.D., отделения радиационной биологии Института онкологических исследований Норвежской Радиевой больницы, Осло, Норвегия.

Рофстад и его коллеги протестировали использование динамической контрастно-усиленной магнитно-резонансной томографии (МРТ) для оценки скорости потока жидкости от опухолей в линиях клеток рака шейки матки и меланомы человека, имплантированных мышам. Исследователи предположили, что скорость потока жидкости из опухолевой ткани в прилегающую ткань определялась падением IFP на поверхности опухоли.

Результаты показали, что скорость потока жидкости на поверхности опухоли сильно коррелировала с величиной IFP опухоли и что можно использовать динамическую МРТ с усиленным контрастом с гадолиниевым диэтилентриаминпентауксусной кислотой (Gd-DTPA) в качестве контрастного вещества. для неинвазивного измерения скорости потока жидкости. Кроме того, первичные опухоли мышей с метастазами имели значительно более высокий IFP и скорость потока жидкости на поверхности опухоли по сравнению с первичными опухолями мышей без метастазов, подтверждая, что развитие метастазов в лимфатические узлы сильно коррелировало с IFP первичного опухоль и скорость потока жидкости, измеренная с помощью динамической МРТ с контрастным усилением на основе Gd-DTPA.

«Наши результаты показывают, что МРТ с динамическим контрастированием на основе Gd-DTPA может неинвазивно визуализировать опухолевый IFP», – сказал Рофстад. “Это показывает, что скорость потока жидкости на поверхности опухоли, определенная этим методом визуализации, может служить новым общим биомаркером агрессивности опухоли.”

Рофстад сказал, что необходимы всесторонние проспективные клинические исследования при нескольких типах рака, чтобы оценить значение скорости потока жидкости на уровне поверхности опухоли, оцениваемой с помощью динамической МРТ с контрастным усилением на основе Gd-DTPA в качестве общего биомаркера для рака, вызванного интерстициальной гипертензией. агрессивность.

5 комментариев к “Неинвазивное измерение позволяет использовать IFP в качестве потенциального биомаркера агрессивности опухоли”

Оставьте комментарий