Неинвазивная магнитно-резонансная томография может помочь предсказать, кто подвержен риску сердечного приступа

Исследователи горы Синай открыли новый потенциальный диагностический инструмент, который может предоставить врачам столь необходимое окно в молекулярную активность кровеносных сосудов. Результаты, которые могут помочь идентифицировать пациентов с риском сердечного приступа и инсульта, были опубликованы в январе. 16 выпуск Известий Национальной Академии Наук.

Исследование предполагает, что магнитно-резонансная томография (МРТ) – высокочувствительный метод, который обеспечивает трехмерное изображение ткани на молекулярном уровне – эффективно измеряет макрофаги или лейкоциты в артериальных стенках кровеносных сосудов. Эти подробные изображения позволили исследователям не только увидеть активность макрофагов, но и определить, была ли активность нестабильной и могла ли она спровоцировать сердечный приступ или инсульт, объясняет старший автор исследования Захи А. Файад, доктор философии, директор Исследовательской лаборатории сердечно-сосудистой визуализации Евы и Морриса Фельда и профессор радиологии и медицины (кардиологии) в Медицинском центре Mount Sinai.

Доктор. Файад и его коллеги вводили мышам синтетический материал, который отслеживал и прикреплялся к макрофагам, встроенным в стенки артерий. Через двадцать четыре часа после инъекции тесты МРТ показали, что измерение и оценка макрофагов в стенках артерий дали 79-процентное увеличение обнаружения по сравнению с исходными изображениями исходного уровня, сделанными накануне.

«Результаты нашего исследования ясно показывают, что обнаружение и измерение уровней макрофагов с помощью МРТ может быть эффективным и неинвазивным инструментом скрининга того, что становится одной из ведущих угроз общественному здоровью во всем мире», -. Файад объясняет. «Мы знаем, что макрофаги – это красные флажки, указывающие на воспаление в кровеносных сосудах, и все больше данных подтверждают причинно-следственную связь между воспалением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако у нас не было технологии, чтобы измерить это воспаление на молекулярном уровне и предсказать, кто находится в группе риска. Теперь технология здесь, и наши результаты показывают, что этот новый подход к скринингу сердечно-сосудистых заболеваний не только работает, но и работает очень хорошо.”

Следующим шагом будет тестирование этого нового подхода на более крупных животных, прежде чем переходить к клиническим испытаниям на людях. Доктор. Файад говорит, что, возможно, этот метод может стать частью стандартной клинической практики в ближайшие несколько лет.

Атеросклероз является патологической причиной сердечно-сосудистых, цереброваскулярных заболеваний и заболеваний периферических артерий. В настоящее время это основная причина смерти в промышленно развитых странах, и, по оценкам, в следующие 15 лет одни только сердечно-сосудистые заболевания будут основной причиной смерти во всем мире.

Источник: Больница Mount Sinai, Медицинская школа Mount Sinai

6 комментариев к “Неинвазивная магнитно-резонансная томография может помочь предсказать, кто подвержен риску сердечного приступа”

Оставьте комментарий