Научное открытие открывает новые возможности для лечения рака и фиброза

Исследователи из Центра биотехнологии Турку (BTK) в Финляндии обнаружили, что клеточный топливный датчик, контролирующий энергетические процессы в клетках, участвует в регулировании контакта клеток с окружающей их средой. Эта неожиданная связь может помочь ученым лучше понять опасные для жизни заболевания, такие как рак и фиброз тканей.

Исследователи обнаружили, что клеточный топливный датчик под названием AMPK контролирует функцию интегрина и производство внеклеточного матрикса.

«Это важное открытие, поскольку довольно дешевый и широко используемый препарат под названием метформин активирует, в частности, датчик AMPK и подавляет диабет, рак, фиброз и сердечно-сосудистые заболевания, а также способствует долголетию. Наше открытие открывает новые терапевтические возможности для лечения этих заболеваний », – говорит профессор Академии Йоханна Иваска, старший автор исследования.

Пространство между клетками тканей человека заполнено сеткой из различных белков, называемой внеклеточным матриксом. Клетки связаны с внеклеточным матриксом посредством белковых комплексов, называемых адгезиями. Основными белками в этих адгезиях являются интегрины, которые связывают цитоскелет с окружающей средой. Исследователи обнаружили, что в отсутствие топливного датчика AMPK фибробласты активируют свои интегрины, увеличивая их адгезию и производство матрикса. Это увеличение связано с белком, называемым тензином.

«AMPK, как известно, контролирует энергетический гомеостаз. В нашем исследовании мы показали, что этот топливный датчик также может регулировать передачу сигналов интегрина и формирование матрицы, предполагая, что AMPK служит главным переключателем в нашем организме. Наша цель состояла в том, чтобы определить потенциальные новые цели для лечения заболеваний, связанных с чрезмерным формированием матрикса, таких как рак и фиброзные заболевания, которые являются основными причинами заболеваемости и смертности во всем мире », – сообщает Мария Георгиаду, первый автор работы.

Результаты были опубликованы 13 марта 2017 года во всемирно известном журнале Journal of Cell Biology.

3 комментария к “Научное открытие открывает новые возможности для лечения рака и фиброза”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version