На затвердение и толщину артерий не влияет прекращение гормональной терапии

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются убийцей номер один среди женщин в США, а гормональная терапия остается лучшим методом лечения симптомов менопаузы. Новое исследование связывает эти два факта, чтобы продемонстрировать слабый эффект гормональной терапии на толщину артерий как предшественника сердечных заболеваний. Результаты исследования опубликованы в Интернете сегодня в журнале The North American Menopause Society (NAMS) «Менопауза».

По данным Американской кардиологической ассоциации, ежегодно каждая третья женщина в США умирает от болезней сердца. Это означает, что каждую минуту умирает одна женщина. Подобные статистические данные вызывают постоянный интерес в области медицины к изучению факторов риска, которые могут повлиять на заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сюда входят продолжающиеся дискуссии о влиянии гормональной терапии на прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний.

Хорошо известное исследование Kronos Early Estrogen Prevention причина сердечных приступов и инсультов. После 4 лет терапии не было обнаружено различий в толщине артерий среди групп, получавших пероральный КЭЭ, трансдермальный эстрадиол и плацебо. В этом новом исследовании подгруппа участников KEEPS дополнительно оценивалась в течение 3 лет после первоначального исследования.

Результаты контрольного исследования представлены в статье «Изменения толщины интима-медиа сонной артерии через 3 года после прекращения менопаузальной гормональной терапии: результаты исследования Kronos Early Estrogen Prevention Study».«Результаты исследования показывают, что прекращение гормональной терапии в более низких дозах не ускоряет изменения толщины артерий.

«В исследовании KEEPS низкие дозы гормональной терапии (перорально или трансдермально), вводимые в течение 4 лет, близких к менопаузе, не улучшали толщину интима-медиа сонной артерии (CIMT), и это исследование не показывает обратного эффекта на прогрессирование CIMT после прекращения гормоны “, – говорит доктор. Джоанн Пинкертон, исполнительный директор NAMS. «Напротив, исследование раннего и позднего вмешательства с эстрадиолом (ELITE) обнаружило преимущества CIMT, когда гормональная терапия была назначена рано, но не тогда, когда она была начата более чем через 10 лет после менопаузы. Первичным показанием к применению гормональной терапии должно быть облегчение надоедливых симптомов менопаузы или для лиц с повышенным риском потери костной массы. Может иметь положительное влияние на уменьшение сердечных заболеваний, но его не следует использовать для их профилактики.”

5 комментариев к “На затвердение и толщину артерий не влияет прекращение гормональной терапии”

Оставьте комментарий