МРТ может быть неинвазивным методом оценки прогноза рака груди

Согласно предварительным данным, представленным на симпозиуме по раку молочной железы в Сан-Антонио в 2011 г. Декабрь. 6-10, 2011.

«Рак молочной железы неоднороден, и разные подтипы рака груди по-разному реагируют на терапию», – сказала Сана Парсиан, M.D., научный сотрудник отделения радиологии Вашингтонского университета в Сиэтле. “Каждой пациентке с раком груди необходимо пройти биопсию, чтобы определить тип рака груди. Исходя из этого, им назначают адъювантную терапию.”

Парсиан и ее коллеги предположили, что некоторые методы количественной магнитно-резонансной томографии (МРТ), такие как диффузионно-взвешенная МРТ (DWI) и динамическая МРТ с контрастным усилением (DCE), будут коррелировать с гистопатологическими маркерами, позволяя исследователям измерить клеточность опухоли и сосудистость.

В DWI диффузия жидкостей вдоль градиента поля снижает сигнал МРТ, поэтому он может определять клеточность опухоли, измеряя степень подвижности воды. DCE позволяет зрителям увидеть больше информации о васкулярности опухоли. По словам Парсиана, группе злокачественных клеток необходимо кровоснабжение для роста, и эти сосудистые изменения заставляют опухоли выглядеть на ДХЭ иначе, чем в нормальной ткани. Картина усиления, наблюдаемая на МРТ, называется кинетикой.

Исследователи оценили корреляцию между кинетикой DWI и DCE и гистопатологическими маркерами рака груди, определенными из биопсии, такими как рецептор эстрогена (ER), рецептор прогестерона, HER2, p53 и маркер пролиферации ki67, в 41 инвазивном раке среди 36 пациентов. Они обнаружили статистически значимую корреляцию между показателями МРТ и всеми маркерами, кроме ER, которая лишь незначительно была связана с одним из показателей DCE. Каждый из параметров кинетики DCE значительно отличал опухоли III степени от I и II степени и просвет A от просвета B и базальных внутренних подтипов.

«Когда мы посмотрели на эти показатели, мы поняли, что существует корреляция с биомаркерами», – сказал Парсиан.

Хотя это предварительные данные, она надеется, что когда-нибудь МРТ сможет предоставить ценную неинвазивную информацию о биологии опухоли для выбора и выбора целевых методов лечения.

Парсиан сказал, что необходимы более масштабные проспективные исследования для подтверждения этих результатов, и что МРТ может дополнять биопсию для взятия пробы всей опухоли и отражать гетерогенность опухоли.

«Я думаю, что конечная цель радиологии – получить больше информации при минимальном возможном вмешательстве для пациента», – сказала она. «Было бы здорово, если бы мы могли улучшить наше понимание биологии рака груди и предсказать реакцию на различные методы лечения с помощью визуализации. Наше исследование предполагает, что МРТ может сыграть важную роль в этом процессе.”

2 комментария к “МРТ может быть неинвазивным методом оценки прогноза рака груди”

Оставьте комментарий