МРТ груди помогает прогнозировать эффективность химиотерапии

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Radiology, магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет выявить реакцию опухоли груди на предоперационную химиотерапию значительно раньше, чем это возможно при клиническом обследовании.

Женщины с раком груди часто проходят химиотерапию перед операцией. Исследования показали, что женщины, получающие это лечение, известное как неоадъювантная химиотерапия, с большей вероятностью сохранят грудь, чем те, кто получает химиотерапию после операции.

Клиницисты отслеживают реакцию пациента на неоадъювантную химиотерапию путем клинических измерений размера и местоположения опухоли. МРТ с контрастным усилением предлагает многообещающую альтернативу клиническому подходу благодаря своей способности обнаруживать образование кровеносных сосудов в опухолях, известное как ангиогенез. Ангиогенез – более ранний и точный маркер опухолевого ответа.

«МРТ была лучше, чем клинический подход для прогнозирования того, у каких пациентов будет полный ответ опухоли», – сказала Нола М. Хилтон, доктор философии.D., профессор радиологии и биомедицинской визуализации Калифорнийского университета в Сан-Франциско. “Это дало нам отличную информацию о раннем ответе на лечение.”

Для исследования исследователи проанализировали данные из ACRIN 6657, компонента визуализации многоцентрового исследования серийных исследований для прогнозирования терапевтического ответа с помощью визуализации и молекулярного анализа (I-SPY TRIAL) исследования рака молочной железы.

Они сравнили МРТ и клиническую оценку у 216 пациенток в возрасте от 26 до 68 лет, проходящих неоадъювантную химиотерапию по поводу рака груди II или III стадии. Сеансы МРТ проводились до, во время и после введения режима химиотерапии. Исследователи сопоставили результаты визуализации с последующим лабораторным анализом хирургических образцов.

Измерения размера МРТ превосходили клиническое обследование во все моменты времени, при этом изменение объема опухоли показало наибольшее относительное преимущество при втором обследовании МРТ. МРТ лучше, чем клиническая оценка, в прогнозировании как полного ответа опухоли, так и остаточного бремени рака.

Исследование показывает, как визуализация может сыграть жизненно важную роль в характеристике опухоли и мониторинге реакции на лечение.

«То, что мы видим на изображениях, помогает нам определить не только размер опухоли, но и ее биологическую активность», – сказал доктор. Хилтон сказал. «Мы можем наблюдать, увеличивается ли сигнал после введения контрастного вещества, и интерпретировать это увеличение как ангиогенную активность. Мы также можем использовать измерения диффузии воды с помощью МРТ, чтобы обеспечить косвенное отражение плотности клеток.”

Доктор. Хилтон и его коллеги в настоящее время оценивают данные I-SPY, чтобы увидеть, лучше ли МРТ для прогнозирования вероятности рецидива рака груди. Они планируют опубликовать эти результаты позже в этом году.

3 комментария к “МРТ груди помогает прогнозировать эффективность химиотерапии”

  1. Вояжировал в глобальной сети интернет и попал сюда. Какое достопримечательное измышление людей. При помощи сети беседуешь, исследуешь, читаешь … Вот как раз и с вами познакомился.

Оставьте комментарий