Многие курсы антибиотиков при распространенных инфекциях не соответствуют рекомендациям

Многие курсы антибиотиков, назначаемые при распространенных инфекциях, которые лечатся в английской первичной медико-санитарной помощи (общая практика и общественные службы), превышают рекомендованные нормы, показывает исследование, опубликованное сегодня в BMJ.

Курсов лечения было 1.3 миллиона дней сверх продолжительности, рекомендованной руководящими принципами, причем большая часть лишних дней связана с лечением респираторных заболеваний.

Предыдущие исследования показали значительное чрезмерное назначение антибиотиков в учреждениях первичной медико-санитарной помощи в Великобритании и других странах, пишут авторы. А чрезмерное употребление антибиотиков увеличивает уровень устойчивости к антибиотикам и подвергает пациентов риску побочных эффектов, говорят они.

Но мало исследований по снижению чрезмерного использования антибиотиков за счет сокращения продолжительного лечения.

Итак, чтобы изучить это, исследователи из Общественного здравоохранения Англии (PHE), Оксфордского университета и Медицинской школы Брайтона и Сассекса сравнили продолжительность курсов антибиотиков, предписанных для лечения распространенных инфекций в английской первичной медико-санитарной помощи, с рекомендациями, рекомендованными PHE в 2013 году.

Они использовали данные общей практики, внесенные в базу данных The Health Improvement Network (THIN) за период с 2013 по 2015 год, включая только рецепты на пероральные антибиотики, связанные с одним из 13 состояний, включая острый синусит, острую боль в горле, острый кашель и бронхит, пневмонию и острую болезнь. цистит.

Исключались хронические и рецидивирующие состояния, а также повторные назначения.

За это время 931 015 консультаций по 13 распространенным заболеваниям привели к назначению антибиотиков, что составляет 20% от общего числа антибиотиков, назначаемых для любого состояния. Наиболее частыми состояниями были острый кашель и бронхит (386972), острая ангина (239 231) и острый средний отит, инфекция среднего уха (83054).

Продолжительность лечения антибиотиками, как правило, не соответствовала рекомендациям, и большая часть лишних дней была связана с респираторными заболеваниями, когда 80% или более курсов антибиотиков превышали нормативы.

Но только 1 из 10 (9.6%) рецептов на острый гайморит дольше рекомендованных семи дней. А при пневмонии 1 из 12 (8.1%) рецептов были дольше рекомендованных 7 дней. Однако, по словам авторов, более поздние руководства рекомендуют более короткие сроки лечения этих состояний.

Для состояний, при которых в руководствах рекомендовалась более длительная продолжительность, доля назначений сверх рекомендаций была значительно ниже, чем для состояний, при которых в руководствах рекомендовался короткий срок действия.

И хотя меньшее количество рецептов превышало рекомендованную продолжительность для заболеваний, не связанных с респираторными путями, все же более половины (54.6%) назначений антибиотиков при остром цистите у женщин длилось дольше рекомендованного.

Среди мужчин наблюдалась значительная недостаточность лечения острого простатита (воспаления простаты) и острого цистита. Например, более половины (52.3%) курсов были короче рекомендованных 28 дней для простатита и почти треть (31.8%) лечения цистита были менее 7 дней.

Это обсервационное исследование, и исследователи указывают на некоторые ограничения, в том числе на то, что некоторые рецепты могли быть неправильно связаны с определенными условиями в исследовании. И они не могут исключить возможность того, что некоторые из их результатов могут быть связаны с другими факторами, которые могут лежать в основе решений о продлении лечения.

Но авторы говорят, что результаты были аналогичными при ограничении анализов пациентами без сопутствующих заболеваний. И для большинства состояний в руководствах по лечению упоминалось три четверти или более назначенных антибиотиков.

Полученные данные указывают на «значительные возможности» для сокращения назначения антибиотиков за счет более строгого соблюдения рекомендованной продолжительности лечения, говорят они, но «выявление масштабов этой проблемы – это только первый шаг», – заключают они.

В связанной редакционной статье Аластер Хэй из Бристольского университета комментирует «растущую базу фактических данных, отражающую политику в отношении использования противомикробных препаратов.”

«Как клиницистов, так и пациентов, возможно, потребуется убедить отказаться от более длительных курсов антибиотиков, и будущие кампании общественного здравоохранения Англии по« Сохранению эффективности антибиотиков »могут с пользой подчеркнуть, что, когда антибиотики необходимы, более коротких курсов достаточно для уничтожения бактерий и они менее вредны, чем более длительные курсы. “, – заключает он.

3 комментария к “Многие курсы антибиотиков при распространенных инфекциях не соответствуют рекомендациям”

Оставьте комментарий