Мэйо считает, что малоинвазивная хирургия хорошо работает при аневризмах брюшной аорты

Исследование Mayo Clinic показывает, что минимально инвазивная процедура, известная как эндоваскулярное восстановление, используемая при аневризмах брюшной аорты, имеет низкий уровень осложнений даже у пациентов с высоким риском, таких как проблемы с почками, сердцем или легкими. Исследователи обнаружили, что даже при разрыве аневризмы при эндоваскулярном восстановлении смертность ниже, чем при открытой абдоминальной хирургии, другом варианте лечения. Результаты представлены на Ежегодном собрании Общества сосудистой хирургии Среднего Запада, сентябрь. 6-8, Милуоки, Висконсин.

Аневризма брюшной аорты – это ослабленная и выпуклая область в нижней части аорты, основного кровеносного сосуда, поставляющего кровь в организм. Разрыв аневризмы брюшной аорты может вызвать опасное для жизни кровотечение. В эндоваскулярной хирургии врачи прикрепляют синтетический трансплантат к концу тонкой трубки или катетера, который вводят через паховую артерию и продвигают в аорту. Трансплантат помещается на место аневризмы и фиксируется на месте, укрепляя аорту для предотвращения разрыва. Время восстановления обычно включает день в больнице и одну или две недели отдыха дома, по сравнению с пятью-семью днями в больнице и четырьмя-шестью неделями дома после открытой абдоминальной операции.

«В течение последнего десятилетия или около того мы выполнили более 1000 эндоваскулярных операций по восстановлению аневризм брюшной аорты, в том числе пациентам без каких-либо симптомов и пациентам с опасным для жизни разрывом. Мы обнаружили, что эндоваскулярное восстановление приводит к низкой смертности и низкому уровню осложнений, и это было очень полезно », – говорит ведущий автор Питер Гловицки, M.D., сосудистый и эндоваскулярный хирург клиники Мэйо.

Используя регистр аорты клиники Mayo, исследователи проанализировали данные 1008 последовательных пациентов, получавших эндоваскулярное восстановление в период с 1997 по 2011 год.

Аневризмы брюшной аорты чаще встречаются у мужчин, чем у женщин, и это нашло отражение в изученных случаях: 133 женщины и 875 мужчин. Их возраст составлял от 49 до 99 лет, средний возраст – 76 лет. Тридцатидневная летальность после восстановления неразорвавшейся аневризмы составила 0.2 процента – с хорошим риском и 2 процента – с хорошим риском.2 процента у пациентов из группы высокого риска. Пятилетняя выживаемость составила 72 процента для пациентов с высоким риском и 51 процент для пациентов с высоким риском; три четверти пациентов в обеих группах не имели ранних и поздних осложнений, которые могут включать кровотечение после процедуры, сгустки крови или проблемы с восстановлением.

Возраст и высокий хирургический риск были связаны с осложнениями и ранней и общей смертью. У женщин вероятность осложнений была выше, чем у мужчин, но риск смерти не был выше.

Аневризмы брюшной аорты часто развиваются бессимптомно. Мужчины с семейным анамнезом аневризм должны пройти обследование в возрасте 55 лет с помощью УЗИ брюшной полости. Курильщики, люди с высоким уровнем холестерина или высокого кровяного давления, а также женщины с семейным анамнезом аневризмы должны проходить обследование в 65 лет, – говорит д-р. Гловицки, Джо М. и Рут Робертс, профессор хирургии в клинике Мэйо и президент Общества сосудистой хирургии.

5 комментариев к “Мэйо считает, что малоинвазивная хирургия хорошо работает при аневризмах брюшной аорты”

Оставьте комментарий