МикроРНК подавляет стволовые клетки и метастазы рака простаты

Небольшой фрагмент РНК подавляет метастазирование рака простаты, подавляя поверхностный белок, обычно обнаруживаемый в стволовых клетках рака простаты. Группа исследователей, возглавляемая учеными из онкологического центра доктора медицины Андерсона Техасского университета, сообщила сегодня в предварительной онлайн-публикации на сайте Nature Medicine.

«Наши результаты являются первыми, в которых профилируется паттерн экспрессии микроРНК в стволовых клетках рака предстательной железы, а также устанавливается веское обоснование для разработки микроРНК miR-34a в качестве нового варианта лечения рака простаты», – сказал старший автор Дин Танг, доктор философии.D., профессор кафедры молекулярного канцерогенеза доктора медицины Андерсона.

МикроРНК или миРНК представляют собой короткие одноцепочечные фрагменты РНК, которые регулируют информационную РНК, экспрессируемую генами для создания белка.

Раковые стволовые клетки способны к самообновлению, обладают повышенной способностью инициировать опухоль и, как правило, более устойчивы к лечению, чем другие раковые клетки. Они связаны с рецидивом и метастазированием опухоли, летальным распространением рака на другие органы. Эти возможности более распространены в раковых клетках, которые содержат специфический белок клеточной поверхности, называемый CD44, сказал Танг.

«CD44 уже давно связан с развитием опухолей и, особенно, с метастазированием рака», – сказал Танг. “Многие раковые стволовые клетки сверхэкспрессируют эту молекулу поверхностной адгезии. Еще одним важным открытием нашего исследования является идентификация самого CD44 как прямой и функциональной мишени для miR-34a.”

МикроРНК растет, CD44 и раковые стволовые клетки падают

В серии лабораторных экспериментов с клеточными линиями, опухолями ксенотрансплантата человека у мышей и образцами первичного рака простаты человека исследователи продемонстрировали, что miR-34a ингибирует стволовые клетки рака простаты, подавляя CD44.

  • miR-34a значительно снижается в клетках рака простаты, которые экспрессируют высокие уровни CD44 на поверхности клетки. В 18 опухолях простаты человека микроРНК экспрессировалась на уровне от 25 до 70 процентов от уровней, обнаруженных в клетках без CD44.
  • Опухоли простаты у мышей, которые также получали лечение miR-34a, были от одной трети до половины среднего размера опухолей в контрольной группе мышей.
  • В CD44-положительных клеточных линиях рака простаты лечение miR-34a привело к значительному снижению заболеваемости опухолями. Наиболее существенно то, что в одной клеточной линии регенерация опухоли была заблокирована у всех 10 обработанных животных, в то время как опухоли образовались у всех 10 животных, обработанных контрольными микроРНК.
  • Многие характеристики раковых стволовых клеток ?? формирование самообновляющихся клеток, способность клонального роста и формирование сфер ?? подавлялись, когда miR-34a была сверхэкспрессирована в клеточных линиях рака простаты.
  • Наиболее важно то, что внутривенное лечение мышей с опухолями синтетическим miR-34a снизило опухолевую нагрузку наполовину при одном типе опухолей. Это также резко сократило метастазы в легких при другом типе опухолей, что привело к увеличению выживаемости животных.
  • Интересно, что исследователи наблюдали устойчивую обратную связь между уровнями miR-34a и CD44, поверхностным маркером, используемым для обогащения стволовых клеток рака простаты. Например, белок CD44 и раковые клетки, экспрессирующие CD44, были уменьшены в опухолях, обработанных микроРНК. Опухоли с заблокированной miR-34a имели более высокие уровни белка CD44 и информационной РНК.
  • Наконец, сбивание CD44 с помощью короткой РНК в виде шпильки дало те же результаты, что и обработка клеток miR-34a. снижение развития опухоли, опухолевой нагрузки и метастазов.«Есть много компаний, разрабатывающих препараты на основе микроРНК», – сказал Тан. «Доставка miRNA является сложной задачей, но эта область быстро проходит доклиническую стадию.”

    Ученые из компании Mirna Therapeutics из Остина приняли участие в исследовании. У Мирны восемь микроРНК в доклинической разработке, в том числе miR-34a.

  • 4 комментария к “МикроРНК подавляет стволовые клетки и метастазы рака простаты”

    1. Странствовал в интернете и попал в это место. Какое отличное открытие людей. При подмоге глобальной интернет-сети общаешься, исследуешь, читаешь … Вишь и с вами лично познакомился.

    Оставьте комментарий