Метформин не улучшает работу сердца у пациентов без диабета

Хотя некоторые исследования предполагают, что метформин, лекарство, часто используемое для лечения диабета, может оказывать благоприятное влияние на функцию желудочков (сердца) у пациентов без диабета, перенесших чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ; такая процедура, как установка стента, используемого для открытия суженные коронарные артерии) для инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST; определенная картина на электрокардиограмме после сердечного приступа), согласно исследованию JAMA, опубликованному в Интернете, лечение метформином не привело к улучшению функции желудочков, что совпадало с его представлением в Научные сессии Американского колледжа кардиологии в 2014 г.

Лечение ИМпST включает немедленное лечение препаратами, препятствующими свертыванию крови, и ЧКВ для восстановления коронарного кровотока. ИМпST приводит к дисфункции левого желудочка (снижение насосной функции) почти у 50 процентов пациентов, и примерно у 20-40 процентов пациентов развивается сердечная недостаточность через некоторое время после ИМпST; сердечная недостаточность после ИМпST связана с повышением риска смерти в 3-4 раза. Согласно справочной информации, содержащейся в статье, дисфункция левого желудочка считается самым сильным предиктором неблагоприятного исхода после ИМпST.

Крис П. ЧАС. Лексис, М.D., из Университета Гронингена, Гронинген, Нидерланды, и его коллеги случайным образом распределили 380 пациентов, перенесших ЧКВ по поводу ИМпST, которые получали метформин гидрохлорид или плацебо два раза в день в течение 4 месяцев, чтобы определить, помогает ли метформин сохранить функцию левого желудочка после ИМпST у пациентов без диабета. Фракция выброса левого желудочка (показатель того, насколько хорошо левый желудочек сердца перекачивает кровь при каждом сокращении) оценивалась с помощью магнитно-резонансной томографии.

Фракция выброса левого желудочка через 4 месяца после начала исследования не различалась в группе метформина (53.1 процент) и группа плацебо (54.8 процентов). Кроме того, уровень N-концевого про-мозгового натрийуретического пептида (сердечный биомаркер) не отличался между двумя группами.

Основные нежелательные сердечные явления наблюдались у 6 пациентов (3.1 процент) в группе метформина и у 2 пациентов (1.1 процент) в группе плацебо.

«Поскольку функция левого желудочка в настоящее время считается наиболее важным предиктором заболеваемости и смертности после ИМпST, маловероятно, что метформин окажет значительное влияние на отдаленные результаты после ИМпST у пациентов без диабета», – пишут авторы.

“Настоящие результаты не подтверждают использование метформина в этой ситуации.”

2 комментария к “Метформин не улучшает работу сердца у пациентов без диабета”

Оставьте комментарий