Метаболический синдром влияет на риск гормональной терапии

Новый анализ исследований Инициативы по охране здоровья женщин (WHI) показывает, что женщины, у которых был метаболический синдром до начала гормональной терапии, имели значительно повышенный риск сердечного приступа или смерти от сердечных заболеваний. Женщины, у которых ранее не было метаболического синдрома, не показали повышенного риска. Исследование было опубликовано в этом месяце в Интернете в журнале «Менопауза» Североамериканского общества менопаузы.

«Наши результаты подчеркивают важность оценки статуса риска сердечно-сосудистых заболеваний, когда гормональная терапия рассматривается для облегчения симптомов менопаузы», – написали исследователи WHI, написавшие исследование.

Метаболический синдром – это группа факторов риска, которые возникают вместе и увеличивают риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета. К ним относятся широкая талия, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови или диабет, высокий уровень триглицеридов или низкий уровень ЛПВП – «хорошего холестерина».«Ожирение – это ключевая особенность, которая предрасполагает женщин к другим.

В этом анализе считалось, что у женщины метаболический синдром, если у нее было три из пяти признаков метаболического синдрома; 269 ​​женщин соответствовали критериям на момент начала исследования и были сравнены с 695 женщинами, у которых не было метаболического синдрома.

У женщин, у которых не было метаболического синдрома, не было повышенного риска сердечных заболеваний, независимо от того, принимали они гормоны или нет. Но риск сердечного приступа или смерти от сердечного заболевания был более чем в два раза выше для женщин с метаболическим синдромом и принимавших гормоны (либо комбинированный эстроген-прогестаген, либо только эстроген, если они перенесли гистерэктомию) по сравнению с женщинами, у которых был метаболический синдром и которые не принимали гормоны. принимать гормоны. У женщин с метаболическим синдромом, принимавших только эстроген, риск был меньше, но они все еще подвергались значительно более высокому риску, чем женщины с метаболическим синдромом, которые не принимали гормоны.

В WHI женщины принимали пероральные препараты гормональной терапии, которые в то время были обычным явлением. Сегодня используются меньшие дозы и другие формы, такие как кожные пластыри или гели. Кроме того, женщины в WHI были старше (средний возраст 66 в этом анализе), чем тот возраст, в котором женщины обычно начинают гормональную терапию по поводу симптомов менопаузы, таких как приливы и ночная потливость. Более новые препараты и более раннее использование гормональной терапии могут быть более безопасными, но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, влияет ли метаболический синдром на эти типы гормональной терапии.

Исследование будет опубликовано в печатном выпуске журнала Menopause за март 2013 г.

2 комментария к “Метаболический синдром влияет на риск гормональной терапии”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version