Медицинская минута: значит, у вас аневризма… Что теперь?

Технически говоря, аневризма – это расширение или расширение кровеносного сосуда, по крайней мере, на 50 процентов от его нормального диаметра. Таким образом, если кровеносный сосуд обычно имеет ширину в один дюйм, это считается аневризмой, когда он превышает 1 дюйм.5 дюймов в ширину. Хотя обнаружение аневризмы может вызывать беспокойство, хорошая новость заключается в том, что мы продолжаем узнавать больше о том, как аневризмы ведут себя, что может помочь нам определить, следует ли и когда нужно лечить аневризму, и действительно хорошие новости заключаются в том, что мы постоянная разработка новых и менее инвазивных способов их лечения.

Аневризмы обычно вызывают проблемы одним из двух способов. Либо они лопаются (разрыв), либо сгущаются (тромбоз). Разрыв аневризмы аорты приводит к смерти примерно в 90% случаев. Тромбированная аневризма ноги более чем в 25% случаев может приводить к ампутации. Из-за этого ключом к проблеме является ранняя диагностика. Тем, кому исполнилось 65 лет, в рамках медицинского осмотра «Добро пожаловать в Medicare» Medicare оплатит ультразвуковое обследование брюшной аорты для всех, у кого в семейном анамнезе была аневризма брюшной аорты, или для мужчин, у которых в анамнезе была аневризма брюшной аорты. курение из-за сопутствующего риска аневризм у этих пациентов (www.медицинская помощь.gov / Health / AAA.asp). Однако, несмотря на это недавнее законодательство, только небольшая часть лиц, имеющих на это право, воспользовалась этим преимуществом.

Большинство аневризм обнаруживаются случайно, когда проводится тест по поводу какой-либо другой проблемы, например, УЗИ из-за камней в желчном пузыре или компьютерной томографии из-за травм, полученных в автомобильной аварии. В подавляющем большинстве случаев врачи осматривают пациентов с аневризмами до того, как у них появятся симптомы. Проблема становится в том, стоит ли их исправлять. Поскольку фиксация аневризмы сопряжена с риском, цель состоит в том, чтобы определить, превышает ли риск аневризмы, вызывающей проблему, риск, связанный с ее исправлением. Если аневризма небольшая, риск того, что она вызовет проблему, часто невелик, поэтому мы предпочитаем наблюдать за ней. Это делается для того, чтобы лекарство было не хуже болезни.

Однако, когда размер аневризмы достигает точки, когда предпочтительнее ее восстановление, полезно знать, что есть разные способы ее исправить. Традиционные методы лечения аневризм включают удаление пораженной артерии через разрез с последующим зашиванием нового сосуда (обычно новой трубки, называемой трансплантатом, сделанной из полиэстера дакрона) вручную. Более новые методы берут тот же трансплантат, устанавливают его на металлический стент, который немного похож на проволочную сетку (так называемый стент-трансплантат), а затем перебрасывают аневризму через небольшой разрез над меньшей артерией, например, в паху. Эта менее инвазивная процедура, называемая эндоваскулярной трансплантацией стента, приводит к гораздо более короткой госпитализации и более быстрому восстановлению. Но это не для всех. Аневризма должна быть определенного размера и формы, чтобы стент-графт мог быть размещен должным образом.

Вот где появляются хорошие новости. С новыми и лучшими устройствами мы теперь можем лечить гораздо больше людей с помощью этих менее инвазивных методов. Улучшения в визуализации с помощью УЗИ, МРТ и КТ, а также операционных залов со встроенным рентгеновским оборудованием позволяют нам с невероятной точностью увидеть, как лечить эти аневризмы без необходимости делать большой разрез и прощупывать предметы руками. Независимо от того, как будет фиксироваться аневризма, после того, как вам поставили диагноз аневризмы, обязательно обратитесь к специалисту с опытом и знаниями в лечении аневризм как открытыми, так и минимально инвазивными методами. Еще лучше: работайте над способами предотвращения аневризмы в первую очередь. Хотя вы не можете изменить свою семейную историю, вы можете бросить курить. Ваши артерии будут вам благодарны.

Источник: Государственный университет Пенсильвании

5 комментариев к “Медицинская минута: значит, у вас аневризма… Что теперь?”

  1. Разыскивал автореферат в Яндексе, и набрел на сию вэб-страницу. Небольшое количество сведений по моей задаче доклада собрал. Хотелось бы поболее, да и на подобном благодарю покорно!

Оставьте комментарий