Манжета для измерения артериального давления может спасти жизни пациентов с острым сердечным приступом

У пациентов с острым сердечным приступом дистанционное ишемическое кондиционирование – периодическое надувание манжеты для измерения кровяного давления для прекращения кровотока в руке во время транспортировки в больницу для острой баллонной дилатации – снижает последующие сердечные симптомы и смертность после острого сердечного приступа. Результаты представлены исследователями из больницы Орхусского университета и Орхусского университета в онлайн-журнале European Heart Journal 12 сентября 2013 г.

Активация защитного механизма организма

Недостаток кислорода в течение коротких периодов времени в отдаленном органе из-за периодической остановки кровотока к конечности может защитить другой орган (i.е., сердце), в течение длительного периода нехватки кислорода, как это бывает во время сердечного приступа. Профессор Ханс Эрик Бёткер и его исследовательская группа ранее продемонстрировали, что удаленное ишемическое кондиционирование снижает повреждение сердечной ткани в среднем на 30% у пациентов, перенесших острое баллонное лечение сердечного приступа. У пациентов, получавших кондиционирование, манжета для измерения кровяного давления была помещена вокруг плеча и накачана до 200 мм рт. Ст. В течение 5 минут, чтобы перекрыть кровоток, а затем отпущена. Затем рука отдыхала в течение 5 минут, а затем снова наложили манжету для измерения кровяного давления. Эта процедура повторялась 4 раза.

Частота осложнений снижается вдвое

В настоящее время исследователи наблюдают за 251 пациентом, которому в дополнение к обычному уходу во время транспортировки в кардиологический центр назначено или не получало кондиционирования, на срок до 4 лет. В течение периода последующего наблюдения первоначальное спасение сердечной ткани путем кондиционирования превратилось в клиническую пользу для пациентов. Возникновение новых сердечных симптомов сократилось на 51% в группе кондиционирования по сравнению с контрольной группой. Общее количество смертей было низким, а количество смертей от сердечных заболеваний сократилось на 61%.

Считается, что лежащие в основе механизмы включают активацию эндогенных защитных систем, которая вызывает сопротивление повреждению тканей сердца во время сердечного приступа и, в частности, при повторном открытии закупоренного сердечного сосуда путем баллонной дилатации. Ph.Студентка D Астрид Дрившолм Слот, проводившая настоящее исследование, характеризует это лечение как многообещающее и предсказывает, что оно будет иметь широкий потенциал в лечении сердечных приступов. Однако необходимы более крупные исследования, подтверждающие клинические последствия этого небольшого пилотного исследования, чтобы можно было уточнить, может ли новое вмешательство снизить смертность и развитие сердечной недостаточности после сердечного приступа.

2 комментария к “Манжета для измерения артериального давления может спасти жизни пациентов с острым сердечным приступом”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version