Люди с апноэ во сне могут иметь более высокий риск пневмонии

Согласно исследованию, опубликованному в CMAJ (журнал Канадской медицинской ассоциации), люди с апноэ во сне подвергаются более высокому риску пневмонии, чем люди без него.

Апноэ во сне характеризуется нарушением сна, вызванным закупоркой верхних дыхательных путей мягкими тканями, перекрывающими доступ кислорода. Это было связано с несколькими типами сердечных заболеваний и когнитивных нарушений. Люди с обструктивным апноэ во сне подвергаются более высокому риску аспирации во время сна.

Чтобы определить, связано ли апноэ во сне с развитием пневмонии, тайваньские исследователи наблюдали за 34 100 пациентами (6816 с апноэ во сне и 27 284 человека из контрольной группы) в течение 11 лет. Они обнаружили, что пневмония чаще развивалась у людей с апноэ во сне, чем в контрольной группе (638 [9.36%] v. 2119 [7.77%]). Люди с пневмонией были старше и имели больше сопутствующих заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет, слабоумие и другие заболевания.

«Это исследование показало, что апноэ во сне является независимым фактором риска развития пневмонии», – пишет доктор. Винсент И-Фонг Су и доктор. Кун-Та Чоу, отделение грудной медицины, Тайбэйская больница для ветеранов, Тайбэй, Тайвань, с соавторами. «Наши результаты также продемонстрировали взаимосвязь между воздействием и реакцией, поскольку пациенты с более тяжелым апноэ во сне могут иметь более высокий риск пневмонии, чем пациенты с апноэ во сне более легкой степени тяжести.”

В нескольких исследованиях изучалась связь между апноэ во сне и пневмонией, хотя они были меньше, чем это крупное когортное исследование.

Авторы предполагают, что более высокая частота пневмонии у людей с апноэ во сне может быть связана с повышенным риском аспирации содержимого или жидкости из горла.

Оставьте комментарий