Лекарственно-устойчивые инфекции представляют собой «глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения»: ВОЗ

Устойчивость к антибиотикам – это «глобальная чрезвычайная ситуация в области здравоохранения», которая угрожает прогрессу, достигнутому современной медициной, предупредил глава агентства здравоохранения ООН, когда в среду был опубликован новый отчет.

В отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) указывается, что не хватает новых методов лечения, разрабатываемых для борьбы с устойчивыми к антибиотикам инфекциями, такими как туберкулез, от которого ежегодно умирает около 250 000 человек.

«Существует острая необходимость в дополнительных инвестициях в исследования и разработки в отношении устойчивых к антибиотикам инфекций, включая туберкулез (ТБ), в противном случае мы будем вынуждены вернуться в то время, когда люди боялись распространенных инфекций и рисковали своей жизнью из-за незначительной хирургической операции», – сказал директор ВОЗ. генерал Тедрос Адханом Гебрейес сказал.

В отчете также определены 12 классов смертельных бактерий, таких как те, которые вызывают пневмонию или инфекции мочевыводящих путей, которые становятся все более устойчивыми к существующим антибиотикам и срочно нуждаются в новых методах лечения.

В то время как устойчивость к антибиотикам неизбежна со временем, она усиливается из-за неправильного использования лекарств, сообщает ВОЗ.

Когда наиболее распространенные антибиотики не работают, назначаются более дорогие типы, что приводит к более длительному заболеванию и лечению, часто в больнице.

Все чаще сообщается о случаях, когда ни один из существующих препаратов не работает.

«Фармацевтические компании и исследователи должны срочно сосредоточиться на новых антибиотиках против определенных типов чрезвычайно серьезных инфекций, которые могут убить пациентов в считанные дни, потому что у нас нет линии защиты», – сказала д-р Сюзанна Хилл, директор департамента основных лекарственных средств агентства.

Исследование ВОЗ показало, что новые лекарственные препараты, находящиеся в разработке, являются модификациями существующих лекарств и представляют собой лишь краткосрочные решения.

Из 51 нового лекарства, находящегося в стадии разработки, агентство классифицирует только восемь как добавляющие ценность существующим методам лечения.

В разработке также очень мало оральных препаратов, которые необходимы для лечения инфекций вне больниц.

Германия, Люксембург, Нидерланды, Южная Африка, Швейцария и Соединенное Королевство и Wellcome Trust пообещали выделить более 56 миллионов евро (67 миллионов долларов) на помощь в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.

Но д-р Марио Равильоне, глава глобальной инициативы ВОЗ по борьбе с туберкулезом, сказал, что ежегодно требуется более 800 миллионов долларов для финансирования исследований только лекарственно-устойчивого туберкулеза.

Однако ВОЗ предупредила, что одних только новых методов лечения будет недостаточно, и подчеркнула важность ответственного использования антибиотиков у людей и животных.

Оставьте комментарий