КТ-обследования в отделении неотложной помощи участились у детей с болью в животе

Использование компьютерной томографии (КТ) у педиатрических пациентов с нетравматической болью в животе увеличивалось в отделениях неотложной помощи каждый год в период с 1999 по 2007 год, согласно новому исследованию, опубликованному в Интернете в журнале Radiology. Авторы исследования не обнаружили соответствующего увеличения использования ультразвука за тот же период, несмотря на то, что исследования подтверждают его как важный диагностический инструмент для оценки боли в животе у детей.

Нетравматическая боль в животе – частый источник педиатрических визитов в отделение неотложной помощи. Врачи часто назначают КТ, когда боль в животе предполагает аппендицит. В то время как компьютерная томография обеспечивает быструю и точную диагностику, они подвергают пациентов воздействию ионизирующего излучения – важное соображение для детей из-за их большей продолжительности жизни и повышенной восприимчивости к радиационным эффектам.

«Наши результаты помогают нам составить общее представление о местах, где мы можем решить проблему неравенства в использовании и ухода», – сказала Анастасия Л. Григорчука, М.D., клинический сотрудник Детской больницы Бостона. “В идеале мы хотели бы, чтобы по всей стране применялись одни и те же стандарты ухода для защиты детей от ненужного радиационного облучения.”

Исследования показали, что пошаговое обследование педиатрических пациентов, начиная с УЗИ и заканчивая КТ, если результаты УЗИ отрицательные или неточные, является наиболее точным способом диагностики аппендицита. Доктор. Григорчук и его коллеги попытались определить, была ли эта стратегия включена в общую практику отделения неотложной помощи.

Для исследования исследователи изучили данные Национального обследования амбулаторной медицинской помощи больниц (NHAMCS), чтобы оценить использование изображений у детей с острой абдоминальной болью в U.S. отделения неотложной помощи.

С 1999 по 2007 год было 16 900 000 обращений в педиатрические отделения неотложной помощи по поводу острой боли в животе. Вероятность того, что ребенок получит компьютерную томографию, увеличивалась в течение каждого года периода исследования, несмотря на то, что не было статистически значимых изменений в использовании ультразвука, количестве пациентов, госпитализированных в больницу, или количестве пациентов с острым аппендицитом. Только три процента пациентов, у которых в конечном итоге был диагностирован аппендицит, были визуализированы как с помощью УЗИ, так и с помощью КТ.

Дети, обследованные в педиатрических отделениях неотложной помощи, более чем на 25 процентов реже, чем дети, обращающиеся в отделения неотложной помощи, подвергались компьютерной томографии для выявления боли в животе.

«В педиатрической практике врачи могут обладать навыками оценки пациентов, которые предпочитают лечение без визуализации, что снижает использование компьютерной томографии», – сказал доктор. Григорчук сказал.

Статистический анализ продемонстрировал повышенную вероятность использования КТ у подростков, белых пациентов, региона Среднего Запада, городских районов, пациентов с частной страховкой и пациентов, которые были госпитализированы или переведены.

Хотя в исследовании не изучались причины этих отклонений, д-р. Григорчук отметил, что компьютерные томографы легко доступны в больницах, тогда как доступ к УЗИ может быть ограничен в зависимости от доступности оператора в некоторых областях. Согласно исследованию, местный правовой климат также может играть важную роль в проведении визуальных обследований, поскольку диагнозы аппендицита являются источником судебных исков в педиатрических учреждениях неотложной помощи.

Период времени исследования предшествовал “Image Gently”, инициативе 2008 года Альянса за радиационную безопасность в педиатрической визуализации, которая способствует радиационной безопасности при визуализации детей. Исследователи надеются, что дальнейшее изучение данных NHAMCS предоставит больше информации об успехе этой и других программ, направленных на снижение медицинского облучения детей.

7 комментариев к “КТ-обследования в отделении неотложной помощи участились у детей с болью в животе”

  1. Доброго времени суток! Не вижу обстоятельства применения сообщений. Разрешено ли размножать сочиненный вами текст на свой ресурс, в случае, если становить гиперссылку на данную страницу?

Оставьте комментарий