Кровотечение может быть признаком рака кишечника, а не только побочным эффектом разжижающих кровь препаратов

Пациенты, которые получают разжижающие кровь препараты от нерегулярного сердечного ритма, всегда должны обследоваться на рак кишечника, если у них возникает желудочно-кишечное кровотечение, говорят авторы исследования, опубликованного сегодня в European Heart Journal.

Если врачи видят кровотечение у пациентов с фибрилляцией предсердий, они могут предположить, что это вызвано пероральными антикоагулянтами, и изменить лечение, а не проверять наличие рака кишечника; но исследование почти 125 500 датских пациентов с фибрилляцией предсердий показывает, что у тех, кто испытал кровотечение, был от 11 до 24 раз более вероятный диагноз рака кишечника по сравнению с пациентами, у которых не было желудочно-кишечного кровотечения.

Доктор. Питер Вибе Расмуссен из университетской больницы Херлев-Гентофте Университета Копенгагена, Дания, который руководил исследованием, сказал: «Мы обнаружили, что от четырех до восьми процентов пациентов с фибрилляцией предсердий, у которых наблюдались кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта, диагностировали кишечник. рак. Менее чем у одного процента пациентов был диагностирован рак кишечника, если у них не было кровотечения.

«Эти высокие абсолютные риски рака кишечника, связанные с кровотечением, являются веским аргументом в пользу того, что если кровь обнаруживается в стуле пациентов, получающих пероральные антикоагулянты, врачам следует беспокоиться об этом. Наши результаты подчеркивают важный момент: пациентам с желудочно-кишечным кровотечением всегда следует предлагать тщательное клиническое обследование, независимо от того, принимают они антикоагулянты или нет. Его не следует отклонять как простое следствие лечения антикоагулянтами.

“Наше исследование также является напоминанием о том, что просвещение и информирование наших пациентов имеет первостепенное значение. Когда пациенты начинают принимать антикоагулянты, мы должны сказать им, что если они видят кровь в своем стуле, они всегда должны проконсультироваться со своим врачом. Своевременное обследование потенциально может обеспечить раннее выявление рака кишечника.”

Пациентам с фибрилляцией предсердий часто назначают пероральные разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, дабигатран, ривароксабан и апиксабан, для предотвращения образования тромбов, которые могут привести к инсульту. Однако кровотечение из желудочно-кишечного тракта может быть побочным эффектом и, по оценкам, ежегодно происходит примерно у одного-двух процентов этих пациентов.

Доктор. Вибе Расмуссен сказал: «Рак в нижней части пищеварительной системы развивается в течение продолжительных периодов времени, часто без каких-либо симптомов. Эти опухоли называются скрытыми раками. Как следствие, рак чаще всего не диагностируется до тех пор, пока у пациента не появятся симптомы. Лечение разжижающими кровь препаратами, которое часто рекомендуется пациентам с сердечными заболеваниями, увеличивает риск кровотечения из желудочно-кишечного тракта. В этом исследовании мы хотели проверить гипотезу о том, что кровотечение, вызванное пероральными антикоагулянтами, могло быть следствием выявления недиагностированного скрытого рака.”

Исследователи идентифицировали всех пациентов в возрасте от 18 до 100 лет с диагнозом фибрилляции предсердий в период с 1 января 1996 года по 31 декабря 2014 года из датских национальных регистров. Пациенты, принимавшие какие-либо пероральные антикоагулянты, были включены в исследование и находились под наблюдением до конца 2015 года. После исключения некоторых пациентов по таким причинам, как не проживающие в Дании, уже имеющие диагноз рака кишечника или недавно перенесшие операцию на бедре или колене, в исследование было включено в общей сложности 125 418 пациентов.

В течение максимум трех лет лечения исследователи выявили 2576 пациентов с кровотечением из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Из них у 140 был диагностирован рак кишечника в течение первого года после обнаружения кровотечения.

Риск диагностирования рака кишечника в первый год после кровотечения зависел от возраста пациентов. У пациентов в возрасте 65 лет и младше с кровотечением вероятность выявления рака кишечника в 24 раза выше, чем у пациентов того же возраста без кровотечения, в то время как у пожилых пациентов (в возрасте от 71 до 75 лет) с кровотечением вероятность рака кишечника в 11 раз выше, чем у пациентов без кровотечения. кровотечение.

Доктор. Вибе Расмуссен сказала: «Мы обнаружили самый высокий абсолютный риск рака кишечника после кровотечения среди пациентов в возрасте 76-80 лет; у восьми процентов пациентов в этой возрастной группе был диагностирован рак кишечника в течение первого года после кровотечения.”

Исследователи отмечают, что по мере старения населения во многих странах распространенность фибрилляции предсердий увеличивается, все больше людей получают разжижающие кровь препараты, и поэтому желудочно-кишечные кровотечения, вероятно, будут возникать чаще.

Нет никаких предположений о том, что пероральные антикоагулянты вызывают рак кишечника.

Основным преимуществом исследования является его большой размер и тот факт, что в него были включены все жители Дании с диагнозом фибрилляция предсердий. Ограничения исследования включают: это обсервационное исследование; отсутствуют данные о таких факторах риска, как потребление алкоголя, диетические привычки и ожирение; приверженность к пероральной антикоагулянтной терапии предполагалась на основании того, что пациенты собирали свои рецепты; и систематическая ошибка отбора могла произойти из-за того, что пациенты с более тяжелым кровотечением в сочетании с другими симптомами, потенциально связанными с раком, с большей вероятностью будут направлены для дальнейшего исследования, чем пациенты с легким кровотечением и без каких-либо других симптомов.

Самые занимательные новости