Коронавирус: тяжелые формы заболевания могут повредить сердце

Люди с наиболее тяжелыми формами COVID-19 часто старше и имеют проблемы со здоровьем. Около 10% пациентов с COVID-19 страдают сердечными заболеваниями, диабетом и высоким кровяным давлением. Однако удивительно, что на людей с заболеваниями легких, такими как астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), приходится только 6% тяжелых случаев COVID-19. Эта статистика аналогична отчетам пациентов из Китая, Италии, Великобритании и США.

COVID-19 сильнее поражает людей с существующим заболеванием сердца, но вирус также может поражать сердце у людей без сердечных заболеваний.

В обоих случаях при тяжелой инфекции COVID-19 сердце подвергается массивной воспалительной реакции, называемой миокардитом. Вирус поражает клетки сердца, вызывая сильное воспаление мышечной ткани (миокарда). Это может изменить электрическую проводимость в сердце, влияя на его способность перекачивать кровь по телу. В результате меньше кислорода попадает в органы, в том числе в легкие. Как это происходит, неясно, но есть несколько возможных механизмов.

Во-первых, поражение сердца может быть связано с тем, как вирус проникает в клетки. Белок в форме шипа на поверхности вируса прикрепляется к рецептору на поверхности клетки, называемому ACE2. У пациентов с основным заболеванием сердца на поверхности клетки находится большее количество рецепторов ACE2, что может привести к тому, что большее количество вирусных частиц проникает в клетку, вызывая значительно большее воспаление, чем у людей без сердечных заболеваний.

Во-вторых, как и в случае с любой другой инфекцией, организм ведет войну с вторгающимся патогеном. Это требует больше энергии и ускоренного метаболизма для борьбы с системной вирусной инфекцией, поэтому наша температура повышается во время инфекции.

Иммунная система относительно здорового человека способна адекватно реагировать на инфекцию и вырабатывать антитела для борьбы с вирусом. Люди с гораздо более слабой иммунной системой, такие как пожилые люди или люди с серьезными проблемами со здоровьем, не могут в достаточной степени развить этот ответ и бороться с вирусной инфекцией. Инфекция бушует в теле и поражает жизненно важные органы, особенно легкие и сердце.

Врачи могут контролировать тяжесть миокардита с помощью анализа крови, называемого тропонином. Этот белок обычно находится в сердце. Он попадает в кровоток при серьезном повреждении сердца, например, во время сердечного приступа.

Тяжело больные пациенты в Ухане с большей вероятностью имели более высокую концентрацию тропонина в кровотоке, чем менее серьезно инфицированные. Это также повторяется в данных о вспышке болезни в Италии.

Цитокиновый шторм

У некоторых пациентов с COVID-19 возникает внезапное и тяжелое начало миокардита, известного как фульминантный миокардит. Он был описан у мертвых пациентов с COVID-19 при вскрытии (вскрытие) или у живых пациентов при небольшой хирургической биопсии ткани сердца (биопсия энодмиокарда).

Считается, что быстрая воспалительная реакция на вирус при фульминантном миокардите происходит из-за всплеска химического сигнала, называемого цитокиновым штормом. Цитокины – это химические посредники, которые высвобождаются иммунными клетками. Они привлекают большое количество воспалительных клеток, называемых Т-хелперами, к месту заражения.

Когда пациенты подвергаются цитокиновому шторму, возникает нерегулируемая реакция, вызывающая чрезмерное воспаление, которое может убить пациента. У этих пациентов не только повышен тропонин, но и повышена концентрация воспалительных маркеров, указывающих на признаки серьезной вирусной инфекции. Лекарства, помогающие контролировать иммунную систему, могут быть полезны для контроля внезапной воспалительной реакции, и в настоящее время проводятся испытания на пациентах с COVID-19.

Многие вирусные заболевания создают такую ​​огромную нагрузку на организм, что сердце часто не может справиться, поэтому больше людей умирает от сердечных заболеваний, чем от болезней легких. COVID-19 фактически похож на другие респираторные пандемии. В 2009 году произошла пандемия гриппа, вызванная вирусом H1N1, – так называемая пандемия свиного гриппа. У пациентов, инфицированных гриппом H1N1, было больше сердечных осложнений, чем обычно наблюдается при типичных сезонных инфекциях гриппа, при этом у 62% наблюдался фульминантный миокардит.

Хорошая новость заключается в том, что подавляющее большинство людей (98%) с COVID-19 выздоравливают без серьезных проблем со здоровьем.

2 комментария к “Коронавирус: тяжелые формы заболевания могут повредить сердце”

Оставьте комментарий