Конъюгаты антител и лекарств могут помочь персонализировать лучевую терапию для пациентов с раком

Многие виды рака становятся устойчивыми к лекарствам, что затрудняет их лечение. Исследователи из Медицинской школы Сан-Диего Калифорнийского университета и Онкологического центра Мура определили стратегию выборочной сенсибилизации определенных раковых клеток к лучевой терапии, которая может улучшить контроль опухоли и уменьшить побочные эффекты, связанные с лечением.

В статье, опубликованной 4 октября в Nature Communications, исследователи сообщают, что на моделях мышей опухоли с положительным результатом теста на белок, называемый рецептором 2 эпидермального фактора роста человека (HER2), были сенсибилизированы к комбинации лучевой терапии и конъюгата антитело-лекарственное средство (ADC), называемого адо. -трастузумаб эмтанзин (T-DM1). ADC – это новая технология, которая химически связывает антитело с рецептором клетки-мишени для доставки лекарства к конкретным клеткам – в данном случае очень мощная химиотерапия к HER2-положительным опухолям – при сохранении нормальных тканей.

«Подход к лечению рака на основе биомаркеров и направленной на опухоль радиосенсибилизации является потенциально значительным шагом вперед по сравнению с современной химиотерапией и лучевой терапией», – сказал Сунил Дж. Адвани, доктор медицинских наук, доцент кафедры радиационной медицины и прикладных наук и старший автор статьи. «Ненаправленные, высокотоксичные химиотерапевтические методы продолжают оставаться наиболее эффективными методами лечения пациентов, получающих лечение одновременно с химиотерапией и лучевой терапией, но эти методы лечения обладают значительной токсичностью, и нам нужны альтернативы, основанные на молекулярных методах на основе мутаций, обнаруженных у конкретных пациентов. Наш подход заключается в использовании антител для ограничения доставки сильнодействующих лекарств в раковые клетки, повышающие чувствительность опухолей к лучевой терапии.”

Исследование показывает многообещающие результаты в отношении рака HER2, который встречается в определенном количестве случаев рака легких, пищевода, желудка и мочевого пузыря.

T-DM1 уже одобрен для использования при лечении метастатического HER2-положительного рака молочной железы. Исследователи перепрофилировали существующий препарат для повышения чувствительности раковых клеток к лучевой терапии среди пациентов, которые одновременно получают химиотерапию и лучевую терапию в начале процесса лечения, вместо того, чтобы ждать, пока рак распространится или не станет устойчивым к лечению.

Увеличение дозы ненаправленной химиотерапии увеличивает токсичность для нормальных тканей, часто препятствуя дальнейшей лучевой терапии или эскалации химиотерапии. Использование таргетного ADC с лучевой терапией снизит токсичность, снизит риск резистентности опухоли и атакует как известные опухоли, так и раковые клетки, которые могли метастазировать, при сохранении нормальных тканей.

«Мы надеемся, что результаты могут быстро перейти к клиническим исследованиям, чтобы помочь пациентам с запущенными формами рака, которые трудно лечить стандартными методами лечения», – сказал Стивен Р. Адамс, доктор философии, научный сотрудник отдела фармакологии и первый автор статьи.

6 комментариев к “Конъюгаты антител и лекарств могут помочь персонализировать лучевую терапию для пациентов с раком”

  1. Софья Грачева

    Благодарю за ответы на абсолютно все обращения. Действительно увидел немало свежего. Вот только до конца так и не осмыслил что и отколе.

Оставьте комментарий