Комбинированная маммография и МРТ груди полезны для некоторых женщин из группы высокого риска

Согласно новому исследованию, опубликованному в мартовском выпуске журнала Radiology, ежегодный скрининг на рак груди с использованием маммографии и магнитно-резонансной томографии (МРТ), вероятно, будет экономически эффективным способом увеличения продолжительности жизни у женщин с повышенным риском рака груди. Полученные данные подтверждают текущие рекомендации Американского онкологического общества по скринингу.

«Для женщин с самым высоким риском рака груди совместное использование МРТ и маммографии для обследования, вероятно, снизит их шансы умереть от рака груди и поможет им прожить более долгую и здоровую жизнь», – сказала ведущий автор исследования Джени М. Ли, М.D., радиолог из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне.

Женщины с определенными мутациями в гене BRCA1 имеют значительно повышенный в течение жизни риск развития рака груди. Маммография, текущий стандарт скрининга на рак груди среди населения в целом, выявляет менее половины случаев рака груди у этих женщин с высоким риском, отчасти потому, что их более молодой возраст на этапе скрининга и связанная с этим повышенная плотность груди затрудняют визуализацию опухолей.

Хотя МРТ груди является полезным дополнением к маммографии для скрининга женщин с повышенным генетическим риском рака груди, она требует больше времени и дороже, чем маммография, и имеет более высокую частоту ложноположительных результатов.

Для исследования доктор. Ли и его коллеги сравнили стоимость и преимущества пленочной маммографии, МРТ и комбинированной маммографии и МРТ в гипотетической группе 25-летних женщин с мутациями BRCA1.

Исследователи использовали статистическое моделирование для оценки количества лет жизни с поправкой на качество (QALY), полученных в результате скрининга, а также стоимости жизни. QALY – это показатель как количества, так и качества жизни.

Женщины, проходящие ежегодный комбинированный скрининг с маммографией и МРТ, набрали 49 баллов.62 QALY стоимостью 110 973 долл. США. Проведено только ежегодное обследование на МРТ 49.50 QALY стоимостью 108 641 доллар США, в то время как только ежегодная маммография обеспечила 44.46 QALY стоимостью 100 336 долларов США.

Добавление ежегодной МРТ к ежегодному маммографическому обследованию стоило 69 125 долларов за каждый дополнительный полученный QALY. Хотя в U.S. по словам доктора. Ли.

Ежегодный комбинированный скрининг лучше всего помогал в выявлении рака на ранних стадиях и обеспечивал максимальное снижение относительной смертности. Комбинированный скрининг стал более рентабельным по мере увеличения риска рака груди и менее рентабельным по мере снижения риска.

Скрининг МРТ был связан с увеличением ложноположительных результатов. Ежегодная маммография привела к 37 ложноположительным скрининговым обследованиям на каждую предотвращенную смерть от рака груди. Добавление ежегодной МРТ увеличило количество ложноположительных результатов до 137 на каждую предотвращенную смерть от рака груди.

«Преимущества, предоставляемые МРТ, уравновешиваются повышенным риском необходимости дополнительных тестов для оценки возможного отклонения от нормы и, возможно, даже биопсии, которая, в конце концов, может показать отсутствие рака», – сказал доктор. Ли сказал.

1 комментарий к “Комбинированная маммография и МРТ груди полезны для некоторых женщин из группы высокого риска”

Оставьте комментарий