Комбинация экспериментальных препаратов избирательно разрушает клетки лимфомы

Лабораторные эксперименты, проведенные учеными из онкологического центра Мэсси Университета Содружества Вирджинии, показывают, что новая комбинация препаратов ибрутиниб и бортезомиб потенциально может стать новым эффективным средством лечения нескольких форм рака крови, включая диффузную крупноклеточную В-клеточную лимфому (DLBCL) и клетки мантии. лимфома (MCL).

Исследование, опубликованное в British Journal of Hematology, показало, что экспериментальная комбинация препаратов убивала раковые клетки посредством формы клеточного самоубийства, известной как апоптоз, но была относительно нетоксичной для нормальных, здоровых клеток. Ибрутиниб – это новый агент, который ингибирует сигнальный комплекс B-клеточного рецептора (BCR), который играет важную роль в выживании злокачественных B-клеток. Он показал очень многообещающие начальные результаты в лечении пациентов со злокачественными опухолями В-клеток, включая хронический лимфолейкоз (ХЛЛ), ДЛБКЛ и МКЛ. Синергетическое взаимодействие двух препаратов оказалось смертельным даже для клеток лимфомы, которые стали устойчивыми к бортезомибу, когда их применяли отдельно.

«Бортезомиб в настоящее время используется для лечения MCL и множественной миеломы, но, к сожалению, у многих пациентов развивается устойчивость к этому препарату», – говорит главный исследователь исследования Стивен Грант, штат Массачусетс.D., Ширли Картер Олссон и Стуре Гордон Олссон, заведующий кафедрой онкологических исследований, заместитель директора по трансляционным исследованиям, соруководитель программы исследований в области терапии развития и передачи сигналов раковых клеток в онкологическом центре VCU Massey. «Мы надеемся, что эта комбинированная терапия сможет обойти такую ​​резистентность и в конечном итоге помочь удовлетворить острую потребность в более эффективных методах лечения пациентов с этими необычными заболеваниями крови.”

С культивированными клетками DLBCL и MCL в лабораторных экспериментах, возглавляемых Гириджей Дасмахапатрой, Ph.D., Ведущий автор рукописи исследования и преподаватель кафедры внутренней медицины Медицинской школы VCU, ученые обнаружили, что ибрутиниб блокирует несколько молекулярных путей, которые раковые клетки используют для роста и выживания. Когда ибрутиниб был объединен с бортезомибом, ученые наблюдали высокий уровень синергизма между двумя препаратами, который привел к глубокой гибели клеток из-за повреждения ДНК, что привело к апоптозу. Результаты исследования показывают, что эффективность комбинированной терапии против бортезомиб-резистентных клеток лимфомы может быть обусловлена ​​способностью ибрутиниба блокировать сигнальные пути, используемые раковыми клетками для выживания после воздействия бортезомиба.

В частности, воздействие ибрутиниба на клетки DLBCL и MCL блокировало сигнальные пути NF-κB, AKT и ERK1 / 2, способствующие развитию рака. Эти сигнальные пути наделяют клетки способностью адаптироваться к другим вредным раздражителям окружающей среды, передавая сообщения от рецепторов, расположенных на поверхности клетки, белкам внутри клетки, которые запускают различные биологические процессы. В частности, было показано, что NF-κB, AKT и ERK1 / 2 выполняют множество функций, которые позволяют раковым клеткам выживать и размножаться. Примечательно, что каждый из этих путей вовлечен в развитие устойчивости к ингибиторам протеасом, таким как бортезомиб.

«Мы предоставили основу для понимания того, как такой агент, как ибрутиниб, может быть использован для усиления активности известного противоракового агента, такого как бортезомиб», – говорит Грант. «В настоящее время мы работаем с представителями фармацевтической промышленности и Национального института рака над разработкой новой стратегии лечения, в которой ибрутиниб будет сочетаться с ингибиторами протеасом, такими как бортезомиб, для лечения пациентов с лимфомами и, возможно, другими видами рака крови.”

Самые занимательные новости