Колоректальный рак у пациентов с ранним началом отличается от рака толстой кишки

Новое исследование показывает, что колоректальный рак, диагностированный в раннем возрасте, имеет клинические и генетические особенности, которые отличаются от тех, которые наблюдаются при традиционном колоректальном раке, диагностированном в более позднем возрасте. Исследование, опубликованное ранее в Интернете в рецензируемом журнале Американского онкологического общества «Рак», также выявило некоторые уникальные особенности у молодых пациентов и пациентов с предрасположенными заболеваниями.

Хотя заболеваемость и смертность от колоректального рака снизились у пациентов в возрасте 50 лет и старше, заболеваемость колоректальным раком с ранним началом за последние два десятилетия увеличилась. Чтобы найти различия между ранним и поздним колоректальным раком, исследователи из онкологического центра доктора медицины Андерсона Техасского университета в Хьюстоне проанализировали информацию о более чем 36000 больных колоректальным раком.

Исследователи обнаружили, что у более молодых пациентов вероятность наличия определенных генетических мутаций и определенных подтипов колоректального рака выше, чем у пациентов старшего возраста. Кроме того, среди пациентов с ранним началом колоректального рака очень молодые пациенты (в возрасте 18-29 лет) отличались от пациентов старшего возраста (в возрасте 30-49 лет) с точки зрения клинических и генетических особенностей их рака. Аналогичным образом, пациенты с колоректальным раком с ранним началом, у которых были предрасполагающие состояния, такие как воспалительное заболевание кишечника, имели другие клинические и генетические характеристики по сравнению с пациентами без предрасполагающих состояний.

«Мы должны понимать, что у молодых пациентов есть уникальные биологические подтипы, которые могут повлиять на поведение их раковых заболеваний и могут потребовать индивидуального подхода к лечению», – сказал старший автор Джонатан Лори, доктор медицины. “В будущем следует уделить особое клиническое внимание и провести дальнейшие научные исследования как для очень молодых пациентов с колоректальным раком, так и для пациентов с предрасполагающими заболеваниями.”

Март – месяц осведомленности о колоректальном раке.