Когнитивные проблемы, связанные с длительностью и тяжестью диабета

Согласно отчету, опубликованному в августовском выпуске Archives of Neurology, у лиц с легкими когнитивными нарушениями более вероятно более раннее начало, более длительная и тяжелая форма диабета.

Согласно справочной информации в статье, легкие когнитивные нарушения являются переходным этапом между нормальным старением и деменцией. Предыдущие исследования обнаружили связь между легкими когнитивными нарушениями и диабетом. Плохой контроль уровня глюкозы в крови со временем может привести к потере нейронов, а диабет связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, что также может увеличить риск когнитивных нарушений.

Бутон розы. Робертс, М.B.Ch.B., M.S., и коллеги из Mayo Clinic, Рочестер, Минн., изучили людей из округа Олмстед, штат Миннесота, которым на октябрь было от 70 до 89 лет. 1, 2004 г. Участники прошли неврологическое обследование, нейропсихологическое обследование и тесты на уровень глюкозы в крови, а также прошли собеседование с вопросами об истории диабета, лечении и осложнениях. Для подтверждения истории диабета использовалась система связи с медицинскими записями.

Частота диабета была аналогичной среди 329 человек с легкими когнитивными нарушениями (20.1 процент) и 1640 участников без легких когнитивных нарушений (17.7 процентов). Однако легкие когнитивные нарушения были связаны с развитием диабета в возрасте до 65 лет, диабетом в течение 10 или более лет, лечением инсулином и осложнениями диабета.

«Тяжелый сахарный диабет с большей вероятностью связан с хронической гипергликемией [высоким уровнем глюкозы в крови], что, в свою очередь, увеличивает вероятность церебрального микрососудистого заболевания и может способствовать повреждению нейронов, атрофии мозга и когнитивным нарушениям», – пишут авторы. Тот факт, что люди с диабетической ретинопатией, страдающие диабетической ретинопатией, в два раза чаще имели умеренные когнитивные нарушения, подтверждает теорию о том, что связанное с диабетом повреждение кровеносных сосудов в головном мозге может способствовать развитию когнитивных проблем.

Источник: JAMA и архивные журналы

4 комментария к “Когнитивные проблемы, связанные с длительностью и тяжестью диабета”

  1. Неплохого времени суток! Не лицезрю обстоятельства эксплуатации информации. Разрешено ли размножать сделанный вами текст на личный портал, если ставить ссылочку на эту вэб-страницу?

Оставьте комментарий