Кардиологи считают, что медицинские осмотры не менее полезны для оценки сердечной недостаточности

Анамнез пациента и физикальное обследование, традиционно являющиеся краеугольным диагностическим инструментом медицинской помощи, по-прежнему могут быть одними из самых точных и экономичных методов оценки пациентов с застойной сердечной недостаточностью, как выяснили исследователи Юго-Западного медицинского центра UT.

В последние годы важность таких проверенных временем методов уменьшилась, поскольку врачи стали полагаться на высокотехнологичные диагностические подходы, такие как визуализация и измерение биомаркеров.

Однако в сегодняшнем выпуске Circulation: Heart Failure UT Southwestern и другие исследователи обнаружили, что анамнез и физический осмотр по-прежнему жизнеспособны. Анамнез и физикальное обследование были выполнены у 388 пациентов, включенных в оценочное исследование застойной сердечной недостаточности и эффективности катетеризации легочной артерии (ESCAPE), и их результаты были зарегистрированы в стандартизированной форме. Около половины этих пациентов также прошли инвазивную катетеризацию правых отделов сердца, чтобы измерить, сколько жидкости у них было в организме.

Исследователи обнаружили, что оценки количества жидкости из анамнеза и физического осмотра выгодно отличаются от результатов инвазивных измерений.

Кроме того, было обнаружено, что пациенты, у которых было выявлено избыточное количество жидкости в результате сбора анамнеза и медицинских осмотров, подвергались повышенному риску госпитализации или смерти в течение следующих шести месяцев.

«Наше исследование затрагивает важный клинический вопрос: если бы врачи были более искусными в проведении анамнеза и медосмотра, стали бы они меньше полагаться на более дорогостоящие диагностические тесты?”сказал доктор. Дразнер.

“Будем надеяться, что это исследование может немного сдвинуть маятник в сторону использования истории болезни и физического обследования при уходе за пациентами. Это может даже заинтересовать стажеров в изучении истории болезни и физическом обследовании, чтобы это важное искусство могло быть увековечено в будущих поколениях врачей.”

Источник: Юго-западный медицинский центр UT

7 комментариев к “Кардиологи считают, что медицинские осмотры не менее полезны для оценки сердечной недостаточности”

Оставьте комментарий