Эндоваскулярное лечение открытой аневризмы долгосрочное выживание сродни

Согласно исследованию, опубликованному в Nov. 22 выпуск Медицинского журнала Новой Англии.

Согласно исследованию, опубликованному в Nov. 22 выпуск Медицинского журнала Новой Англии.

Фрэнк А. Ледерле, М.D., из Медицинских центров по делам ветеранов в Миннеаполисе и его коллеги случайным образом распределили 881 пациента (49 лет и старше) с бессимптомными аневризмами брюшной аорты для эндоваскулярного восстановления (444 пациента) или открытого лечения (437 пациентов) и наблюдали за ними в среднем 5 раз.2 года.

Исследователи обнаружили, что в каждой группе произошло 146 смертей. Было отмечено значительное снижение периоперационной смертности при эндоваскулярном восстановлении через два года (отношение рисков [HR], 0.63; P = 0.04) и через три года (HR, 0.72; P = 0.05), но не после этого. В группе эндоваскулярной пластики было 10 смертей, связанных с аневризмой, по сравнению с 16 в группе открытой пластики (2.3 против 3.7 процентов; P = 0.22). В группе эндоваскулярной пластики было шесть подтвержденных разрывов аневризмы по сравнению с отсутствием в группе открытой пластики (P = 0.03). В группе эндоваскулярной репарации выживаемость была значительно выше среди пациентов в возрасте до 70 лет, в то время как для пациентов в возрасте 70 лет и старше выживаемость, как правило, была выше у пациентов в группе открытой репарации.

«Наши результаты показывают, что эндоваскулярное восстановление продолжает улучшаться и теперь является приемлемой альтернативой открытому восстановлению, даже если судить с точки зрения долгосрочного выживания», – пишут авторы.

Оставьте комментарий