Изучение взаимосвязи между продолжительностью сна и риском диабета

Достаточный сон – ключевой аспект здорового образа жизни. Недавние исследования показали связь между продолжительностью сна и развитием диабета. Это может отражать причинное влияние сна на диабет, или продолжительность сна может быть результатом других факторов, вызывающих диабет. Никакие рандомизированные контролируемые испытания не оценивали влияние сна на диабет, и такое исследование было бы сложно провести.

Чтобы предоставить дополнительные рандомизированные доказательства, профессор CUNY SPH Мэри Скулинг и ее коллеги оценили риск диабета по генетически предсказанной продолжительности сна. Используя метод, называемый менделевской рандомизацией, команда сосредоточилась на частях геномов участников исследования, которые, как известно, связаны с продолжительностью сна, а затем сравнила эту информацию с частотой диабета в той же группе. Результаты опубликованы в журнале Preventative Medicine.

Исследование не нашло четких доказательств того, что более длительный сон снижает риск диабета или улучшает маркеры метаболизма глюкозы. Однако, как утверждает Скулинг, мы не можем исключить возможность того, что сон по-разному влияет на диабет у мужчин и женщин.

«Сон важен по многим причинам, но защита от диабета не может быть одной из них», – говорит она.

3 комментария к “Изучение взаимосвязи между продолжительностью сна и риском диабета”

Оставьте комментарий