Изменения клеточной среды связаны с некоторыми заболеваниями глаз

Ишемические нарушения сетчатки – частая причина слепоты. Окружающий клеточный белковый каркас может играть решающую роль в этом процессе.

В случае ишемического повреждения сетчатки происходят изменения белкового каркаса в среде клеток сетчатки, так называемого внеклеточного матрикса. С такими ишемическими явлениями связаны различные глазные заболевания, такие как глаукома. Исследователи из Ruhr-Universität Bochum описывают, как эти процессы влияют на внеклеточный матрикс, в журнале Scientific Reports.

Для этого исследования команда, возглавляемая доктором Жаклин Рейнхард и профессором доктором Андреасом Файсснером из отделения морфологии клеток и молекулярной нейробиологии, сотрудничала с коллегами из команды доцента доктора Стефани Иоахим из Института экспериментальных исследований глаза при Университетской глазной клинике в Бохуме.

Решающее значение для выживания и гибели клеток

Глаукома – не единственное заболевание глаз, при котором кровоснабжение сетчатки недостаточное; другие включают окклюзию вены сетчатки и диабетическую ретинопатию. Ишемия приводит к недостаточному поступлению кислорода к нервным клеткам, что приводит к их гибели. Это может привести к необратимой слепоте у пациентов.

Внеклеточный матрикс влияет на клетки, которые в него встроены. В зависимости от состава матрикса он влияет либо на выживание клеток, либо на их гибель. Он состоит из белковой смеси, которая вырабатывается и секретируется самими клетками.

Затронуты несколько белков

На животной модели исследователи из Бохума проанализировали состав внеклеточного матрикса сетчатки и зрительного нерва. Они сравнили ишемическую ткань со здоровой тканью. В зрительном нерве они идентифицировали увеличение белков так называемого семейства лектиканов после ишемии. В сетчатке чаще встречается белок фибронектин.

Более того, исследователи проанализировали белки тенасцина, которые могут присутствовать в разных вариантах. Их результаты показывают: формы, встречающиеся в тканях с плохим кровоснабжением, отличались от форм, встречающихся в нормальных условиях. В совокупности состав внеклеточного матрикса был значительно изменен из-за ишемического повреждения.

Исследование функции отдельных компонентов

«В будущем мы намерены раскрыть функциональную роль каждого компонента внеклеточного матрикса в прогрессировании заболеваний, связанных с ишемическими процессами», – говорит Жаклин Рейнхард. Если бы изменения внеклеточного матрикса были лучше поняты, можно было бы идентифицировать нейродегенеративные процессы гораздо раньше, как предполагают авторы исследования. Однажды это может стать отправной точкой для лечения.

1 комментарий к “Изменения клеточной среды связаны с некоторыми заболеваниями глаз”

Оставьте комментарий